富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。業務スーパーで売られているたくさんのウインナー。今回は子どもが美味しいと食べてくれるウインナーを厳選して3つ紹介します!そしてそのおすすめウインナーを使った簡単アレンジレシピも一緒にお伝えします。電子レンジを使ったメニューばかりなので洗い物も少なく楽ちんです。

子どもに人気のあるウインナーはパリッよりもやわらかさ♪

業務スーパーに売られている様々なウインナー。子どもってウインナー好きですよね、私の娘もウインナー好きなんですが、調べてみると大人の好みと少し違うんです。

大人は割とパリッとした皮で、噛んだ時に肉汁がじゅわ~っとあふれてくるウインナーを好みますが、子どもは柔らかな皮でハムみたいな感じのウインナーが好きなんです。

業務スーパーのウインナーを食べ比べた結果、娘に好評だったウインナーが下の写真の3点です。業務スーパーらしい、たっぷりサイズのウインナーもランクインしていますよ~♪

まずは1kgというタップリサイズの徳用ウインナー。購入価格は438円(税抜)でした。おそらくスーパーで売られているウインナーの1/3ほどの安さです!

カロリーは100グラムあたり337kcalです。普通ウインナーと言うと豚肉が主流なんですが、徳用ウインナーは鶏肉で作られています。

桜チップが使われている本格的な鶏屋さんのハーブウインナー。価格は277円(税抜き)でした。こちらのウインナーも安いですね~。

カロリーは100グラムあたり263kcalです。こちらも鶏肉が使用されています。

味にこだわっているあらびきフランクです。価格は217円(税抜)でした。スーパーで売られていると安いほうなんですが、業務スーパーで売られているとちょっと高く見えてしまいますね(笑)

カロリーは100グラムあたり265kcalです。こちらは豚肉と鶏肉が使用されています。

袋から出してみました。3種類とも真っすぐでつるんっとした見た目です。右側のあらびきフランクはちょっと太めですね。

フライパンで焼いてみました。断面は上の写真のような感じです。写真を見るとよく分かるのですが、パリッとした皮ではなく柔らかな皮です。肉汁が出るウインナーではなくハムのような食感です。

味は、鶏屋さんのハーブウインナー(写真左)はふわっとハーブの香りを感じられて本格的な美味しさです。でもほのかに香る程度なので子どもにも美味しく食べられます。

徳用ウインナー(写真真ん中)はほどよいスパイスを感じられます。辛くはないのですがちょっとパンチがあるので、鶏肉使用と言っても淡白な味わいではありません。

あらびきフランク(写真右)は唯一豚肉が入っているので、旨味がグンとアップしています。太さがあるので食べ応えも感じられますよ。

見た目も可愛い!食パンで作る簡単ホットドッグ

【材料】(1人分)
食パン 1枚
ウインナー 2~3本
刻みキャベツ 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
ケチャップ、マスタード 少々
マーガリン 少々

【作り方】
1.刻みキャベツにマヨネーズ、塩コショウを混ぜる。

2.ラップの上に食パンを置き、マーガリンを塗る。

3.食パンの上に(1)と、スライスしてから電子レンジで加熱したソーセージをのせる。

ウインナーを電子レンジで加熱することでフライパンを汚さず洗い物が減ります。

4.食パンを半分に折りたたんでからラップで固定する。

5.ケチャップ、マスタードをお好みでかけて完成。

見た目も可愛くてボリュームのあるホットドッグです。ホットドック用のパンがなくても食パンで作ることができますよ♪ウインナーを切っておくことで食べやすくなります。

ウインナー丸ごとin♪スティックおにぎり

【材料】(1人分)
ウインナー 3本
ご飯 1人分
ふりかけ お好みで
海苔 適量

【作り方】
1.ウインナーは耐熱容器に入れてから電子レンジで加熱しておく。ラップの上にお好みで味を付けたご飯をよそってからウインナーを一本のせる。

2.ウインナーをおにぎりの具材にしてスティック状ににぎる。

スティック状にすることで手に持ちやすく食べやすいです。

3.お好みで海苔を巻いて完成。

食べ応え十分なおにぎりです。ウインナーを丸ごと使用しているので、食べていてもウインナーは落ちにくいです。お弁当にしても喜ばれます♪

電子レンジで簡単♪ウインナーじゃがチーズ

【材料】(2人分)
ウインナー 6本
じゃがいも 2個
とろけるチーズ 60g
塩コショウ 少々
パセリ 少々

【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。耐熱容器に入れたらふんわりラップをして電子レンジ600w・3分加熱する。

ウインナーと混ぜてからまた加熱するので、この時点でじゃがいもに完全に火が通っていなくても大丈夫です。

2.塩コショウ、斜めに切ったウインナーを加えたらふんわりラップをして電子レンジ600w・3分加熱する。

3.とろけるチーズをのせたらラップをせずに電子レンジ600w・1~2分加熱して完成。

とろけるチーズがとけたらOKです。

4.お好みでパセリを振って完成。

ウインナーからたっぷりの旨味と油が出るので味付けは塩コショウだけでも濃厚なおいしさになります。電子レンジだけで作ったとは思えないほどのごちそうになりますよ。

さいごに

いかがでしたか?タップリサイズのウインナーを買っても、フリーザーバックに入れて冷凍すれば保存期間が伸びます。お肉やハムの代わりにも使えるウインナーなので、様々な料理に重宝しますよ。