こんにちは。管理栄養士のmikiです。働くママにとって家族の健康管理は大切! 食材には、体を元気にする栄養素や病気の予防に役立つ栄養素などが含まれていますので、献立に役立てるとよいですよ。今回は疲労回復に役立つお酢を取り入れたレシピを紹介します。使うのは、柑橘の風味が良いさっぱりとしたぽん酢のみ。どれも、小さいお子様にも食べやすい、簡単なものばかりです。

野菜嫌い必見!野菜をたっぷり食べられる「オイルしゃぶしゃぶ」

オリーブオイルとかけぽんを合わせたタレでお肉をしゃぶしゃぶする、オイルしゃぶしゃぶ。お肉は水っぽくならず、しっとり柔らかく仕上がりますので、野菜との相性もバツグン!お野菜をたっぷり食べられるので、野菜不足を感じているときに作ってみてはいかがでしょうか♪

見た目は豪華なのに、作り方はとても簡単です。最近のホットプレートは深型の天板がついているものも多いので、各自しゃぶしゃぶしながらみんなで楽しむのも良いですね。

【材料】(3~4人分)
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) 300 g
万能かけぽん 150 ml
エクストラ・バージンオリーブオイル 150 ml
温泉卵 4個
ゆずこしょう 適量
中華麺 お好みの量
大根 10 cm分
人参 1/2本
長ねぎ 1本
水菜 1/2袋

【作り方】
1. 野菜をすべて千切りにして、5 cmくらいの長さに揃え、水につけてパリッとさせて器に盛り付けます。
※野菜の量はお好みで調整してください。どんな野菜にも合うので、野菜を切るのが面倒な時は、茹でたもやし等を包んで食べても美味しいです

2. かけぽんとオリーブオイルを合わせて平鍋やフライパンで軽く煮立たせ、火を弱め豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶし、器に盛ります。
※液体量が減ってきたら適宜かけぽんを足して下さい。

3. 肉に野菜をのせ、巻きながらいただきます。

4. 茹でた中華麺を器に盛り、温泉卵、野菜少々をトッピングし、器に残ったタレをかけ、よく混ぜてゆずこしょうと共にいただきます。
※中華麺だけでなく、ごはんとの相性も抜群です!

これ1本で味が決まる「万能かけぽん」

シュガーレディの「万能かけぽん」は、本醸造の超特選丸大豆醤油をベースに、爽やかで香り高いゆずの果汁やホタテ・グチのうま味が凝縮された、一度出会ったらやみつきになるぽん酢醤油です。

強すぎない酸味が素材の味を引き立て、鍋ものやサラダ、餃子のつけダレや煮物など、名前のとおりどんな料理にも万能にお使いいただけます。

やみつきになるおいしさ♪手羽中のかけぽん煮

万能かけぽんは、煮物の味付けにも大活躍!甘じょっぱい味付けがやみつきになる、ごはんやお酒がすすむおかずをご紹介します。

【材料】(作りやすい分量)
手羽中 6本
★水 100 ml
★万能かけぽん 50 ml
★砂糖 大さじ1
きぬさや 3枚(さっと茹でて斜め半分に切る)

【作り方】
1. 手羽中は骨と骨の間で半分に切ります。

2. 鍋に★を入れ、強火にかけます。沸騰したら、(1)を入れ、オーブンシートなどで落とし蓋をします。再び沸騰したら、弱火にして20分煮ます(煮汁が多く残っている場合は、強火でお好みの濃さまで煮詰めてください)。

3. 器に盛り、きぬさやを飾ります。
※手羽中以外にも、手羽元、手羽先、鶏ももなど他の部位でも美味しく作っていただけます。大根やゆで卵などの具材を追加してもとても美味しいです♪

さわやかな酸味とだしのうま味のハーモニーがたまらなくおいしい!かけぽんごはん

さわやかなゆずの風味とだしのうま味に、しょうがのアクセントがバランス良く、食欲をそそる味付けです。ごはんを炊くときにかけぽんを加えるだけなので、手間も技術もいりません!白ごはんに飽きてきたな…と思ったら、気分転換に炊いてみてはいかがでしょうか。

【材料】(6人分)
米 2合
万能かけぽん 大さじ4
煎りごま 大さじ4
しょうが 2片(千切りにし、水にさらす)

【作り方】
1. 米は洗米後、30分ほど浸水し、水けを切ります。

2. 炊飯器に(1)と万能かけぽんを入れ、2合の目盛りまで水を入れます。軽くかき混ぜて、通常どおり炊きます。

3. 炊きあがったら、★を混ぜこみます。

※しょうがが苦手な方は、しょうがなしでも美味しく召し上がりいただけます。

さいごに

いかがでしたか?かけぽんで炊いたごはんと聞くとなかなか味の想像ができないと思いますが、ほのかに感じる柑橘とだしの風味で、箸が止まらない美味しさです。釜底にできるおこげも香ばしく、食欲をそそります。

今回紹介したレシピは、かけぽんさえあればすぐにできるものばかりですので、さっそく試してみてはいかがでしょうか。