夏休みに「生きる力」が身につく子ども料理教室9選!
子どもたちの“生きる力”をぐんぐん伸ばすアクティビティとして、いま非常に注目されている「子ども料理教室」「親子料理教室」に、これまで参加されたことはあるでしょうか?
料理は、コミュニケーション能力や、目標に向かって頑張る力、他人とうまく関わる力、感情をコントロールする力などを育むとされています。料理をすること・食べることは、国語・算数・理科・社会、すべての教科の基本となる21世紀型スキルにつながっています。
今回は、たべぷろ編集部が厳選した夏休みに行きたい9つの料理教室をご紹介します。
【リトルシェフクッキング】ママも知らなかった才能が花開くクッキングスクール
入会金は0円。2歳児からOK。8人の少人数制。ゴールは料理上手ではなく、「非認知能力を養い自己肯定感を高める」こと。積極的にみんなの前に立って発表する機会も設けられています。「傾聴力」「発信力」「質問力」を幼少期から鍛えることを目的としています。
養われるのは「挑戦する勇気」「失敗は成功のもと」「芯のある強さ」「想像力と創造力」「コミュニケーション能力」です。
講師は、子ども料理監修としてNHK 「あさイチ」(2019年7月23日オンエア) にも出演した武田昌美さん。「料理に正解はありません。スコーンはどんな形であれ、全てが子どもたちが一生懸命に作り出したスコーンです。リトルシェフクッキングのレッスンでは、子どもの自由な発想をそのまま受け入れ、個性を大切にします。粉を振るいたくなければ振るわなくてもいいし、入れる順番だって違った順番が良ければそれで実験してみましょう!」という方針。
講師は、すべての子どもが自分らしく、伸び伸びと自身の世界を育むことができる学びの環境を作っています。
場所:東京都世田谷区船橋1-28-13(最寄駅:小田急線 千歳船橋駅徒歩3分)
【エムズ レッスン】大人と子どもの家庭料理教室
料理のコツや裏技を使って、普通の食材を本格的な味に! 高田馬場の料理教室で、これまで受講されたお子さんは100人以上。会食含め料理時間は2.5時間。対象年齢は4歳~。2回目以降教室最寄りのバス停までお見送りも可。※アレルギー対応はなし。
特長は、家で再現しやすいレシピ、基礎からしっかり学べる、時代の流れにそっていること。生徒の個性に応じた指導。毎回、生花を飾ります。毎回、3品以上を作り、公平に取り分け。和牛、刺身、旬食材、イベント料理なども。レッスン中に写した子どもたちの様子を写真で送ってくれます。
講師・山岡真千子プロフィール
コツや裏技を使って、普通の食材を本格的にする料理講師。ミサワホームイング株式会社・クリナップ株式会社の『Valentine Cooking Party』料理教室講師。
場所:東京都豊島区・新宿区
【こびとの台所】子どもにできる当たり前のことから、ていねいに一緒にごはんをつくります
幼稚園から小学生まで。2500円(兄弟参加の場合はは1人2000円)。月6回程度。都度申し込みでOK。「こびとミニ」という火や包丁を使わないちびちゃんとママの親子コースは、1500円、月2回。料理に慣れた小学生コース「こびとジュニア」やママ向けの講座もあります。
野菜を切ること、卵をわること、出汁をとること、料理の入口には、子どもがおもしろい! と感じることがいっぱい。こどもの考えることを大切にしながら料理を進めています。
素材をしっかり見つめ選び味見をしながらご飯を作っていきます。毎日食べるごはん。食育というか生きる基本です。例えば、お米がご飯に変わるまで。稲穂を触ってもみから玄米取り出して白米とくらべっこ。
あけちゃだめといわれるご飯のふたをあけて、お米がお水を吸って加熱される様子をしっかり目で見て食べてみる。できたてご飯を10回かむのと30回かんで味をみる。そういったことを大事にしています。
子どもとママの料理教室です。もちろんパパも。子どもだけ、親子で、ママで参加できます。
講師・上田のりこプロフィール
愛媛県出身、東京都世田谷区在住。9歳の娘の母。子どもだけで、または家族と一緒に楽しんで料理を作って、おいしく食べられる場所をつくりたくて、自宅で子ども料理教室を開いています。
場所:最寄駅が小田急線成城学園前駅、京王線千歳烏山駅
【ふくふく】卵・乳製品不使用。無農薬・有機農法の地場野菜を使ったママと子どもの食育教室
0歳児からのレッスンあり。ふくふくのレッスンの特徴は、レシピには、卵と乳製品は出てきません。アレルギーをお持ちの方も、何でも食べられる方も、みんなで一緒においしく「いただきます!」をしたいからです。豆や大豆製品、魚をメインの食材として、お料理をします。※出張料理教室も開催。
年齢に合わせたコース設定で、小さいうちはママのおひざで手作りおやつと絵本の会。少し大きくなったら、ママに見守られながらお料理の体験。小学生からは、包丁も火も使って、すべて子どもだけで料理します。
小さい頃からの味覚教育はとても大切ですので、だんだんステップアップできるようなコース設定をしています。また、すべてのコースで、食材について知る食育講座を設けています。
ふくふくは、家族の健康を思うママを応援しています。忙しい中でも簡単に、おいしく、楽しく、みんなが笑顔になるごはんを実現するレッスンを開催しています。
普段のごはんがしっかりしていたら、たまに楽をしたって絶対に大丈夫。食材のこと、調理のこと、いろいろ学んで、子どもたちの元気を作っていきましょう。
自分の食べるものを自分で料理できた! という体験と、ママやパパが料理をほめてくれた! という体験は、お子さんを強く勇気づけます。「他人との比較」ではなくて、「自分自身の成長」を感じた時、お子さんの中に真の自信が育まれます。
<講師メッセージ>
3児の母。出産を機に、食に対する考え方に変化が生まれ、その魅力にのめり込む。「それまでは、子どもは親が守るものだと思っていました。だけど、料理をする様子を見ていたら、子どもって自力でこんなにもいろいろなことができるんだってことに気が付かされました。それからは、親子の関係って一緒に生きていく仲間だと思っています」。
場所:つくばエクスプレス「万博記念公園駅」から徒歩13分
【食育クッキング】心と体にやさしいこども料理教室
親子で子どもは2歳から小学生まで受講できます。2016年6月に活動を開始して以降、これまで延べ400名以上の子ども達や子育て中の親子がご参加。コンセプトは、子どもたちが健康で豊かな心とからだをはぐくむこと。基本的で当たり前のこと。でも、とっても大切なこと。
子どもたちが将来、健康で健やかに生きていくために必要なことを、食育クッキングのレッスンに詰め込んで、子どもたちに伝えていきたいというのがモットーです。
「親子クッキング」で身に付くことは5つ。子どもの栄養補給ができる。子どもが食に興味を持つ。親子で楽しく食育が身に付く。親子のコミュニケーションを図れる。子育て中の親同士が交流できる。
「子どもクッキング」では、好き嫌いが克服し、感謝の気持ち、自主性が育ち、達成感を得られ、楽しく食育を学べます。
<講師プロフィール>
阿知和 梨香(りか先生)。食育クッキング代表。食育クッキング講師。シリコンバレーアカデミー料理講師。大手食品メーカーにて研究開発及びマーケティングに10年間携わり、ヒット商品を数多く発売。この経験から、企画、提案、レシピ作成、工場レベルへの落し込み、品質管理、食品表示作成、デザイン、広告宣伝まで、幅広いお仕事に対応可能。
場所:桜丘区民センター2階料理講習室(東京都世田谷区桜丘5-14-1)
【東京ガス】キッズ イン ザ キッチン(残席わずか!)
「キッズ イン ザ キッチン」がスタートしたのは1992年。以来25年以上にわたり食育活動に取り組んでいます。さらに、1995年には「エコ・クッキング」を提唱し、食生活からはじめる環境活動を推進しています。
調理体験を通して、食の知識やコンロ・包丁の使い方が身につくとともに五感が磨かれ、子どもたちの「生きる力」が育まれると考えています。
東京ガスは家庭の台所の火をあずかる企業として調理を核にした食育活動に取り組んでいます。東京ガスでは明治時代から家庭の台所にエネルギーをお届けし、大正2年からは料理教室をスタートさせるなど、日本の「食」と深くかかわっています。
自分で調理をする動機づけとして、「おいしい」とわかる感性を育てることが大切です。おいしさを感じるためには、五感を意識し働かせることが必要です。五感は食べるときはもちろんのこと、調理中も五感を使います。食の体験を通して五感の育成を目指しています。
場所:会場により異なります。
東京ガス料理教室のホームページからお申し込みください。
4歳~小学校2年生とその保護者2人1組の「親子クラス対象」はこちら。
小学校3年生~6年生向け「子どもクラス対象」はこちら。
※なお、申込期限を過ぎているため、空席のある回のみお申し込みいただけます。
問い合わせ先:東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
【abc kids+】食材の特徴や理想的な献立、食事のマナーなどを学びます
ABCクッキングスタジオが展開する子ども向け料理教室「abckids+」。満4歳から小学3年生までの子どもを対象とした、「食」のスクールです。食べることが体に必要な栄養を取り入れるための「営み」であり、心を豊かに育む「場」と「時間」であることへの気づきを育てます。
食材の特徴や理想的な献立、食事のマナーなどを学び、お子さまが食に興味をもち、食べることときちんと向き合う姿勢や考えられる力を身につけられることを目指しています。
満4歳~未就学児までは、クッキングクラスの月1回のレッスン、小学生以上はクッキングクラスとサイエンスクラスの月2回のレッスンとなります。通学スタジオのカリキュラム(時間割)をご確認いただき、選んでご通学いただけます。
【メニュー例】一汁三菜 和食と食事作法
包丁の持ち方、計量の仕方などを学び、オーブンで加熱する鶏のから揚げ・炒め物など一汁三菜の献立を作ります。食育講座では和食・一汁三菜についてや、配膳方法を学びます。
ABC Cooking Studioは約33万人が通う世界最大級の料理教室。「世界中に笑顔あふれる食卓を」を企業理念に、「手作りの食」の大切さと楽しさを提案しています。駅近商業施設やショッピングモールなど、日本全国に127スタジオを展開。好きなスタジオ・時間のレッスンをWEBから24時間ご予約できるので、忙しい方も安心して通えます。
お申し込み方法:お子さまは実際に行われているレッスンへ参加し、親権者さまは通学システムのご案内をさせていただく、「体験レッスン」(参加費:税込2500円)を開催。入会前にレッスンや雰囲気を体験できます。開催日時やメニューにつきましては、ご希望のスタジオへお問い合わせください。
詳しくはこちら→体験レッスン ABCクッキングスタジオ
【青空キッチン】自分で考える力、自立心を養う!
料理(調理)と教育の融合した今注目されている「青空キッチン」。北は北海道から南は九州まで、全国展開している子ども向け料理教室です。「さまざまな食材・料理に触れる」「素材から調理する」「自分でやってみる」「お友達と協力する」「新しい知識や発見」料理を通じて、五感を育てます。
考える力表現力、社会性をはぐくみ、子ども達の潜在能力を引き出すお手伝いをします。「青空キッチン」のカリキュラムは料理をイベント的に体験するのではなく、日常の1コマとして、また、体作りや将来作りのすべての土台を築くための多面的な取り組みをしています。
【夏休み体験料理教室】
日時:8月1日(木)・8月2日(金)、8月3日(土)、8月15日(木)、8月22日(木)、8月23日(金)、8月24日(土)
※メニューは教室により、違う場合があります。
※時間は学年により違います。お問い合わせください。
レッスン料:料金2000円+材料費(幼児300円、低学年400円、高学年500円)
問い合わせ先:04-7132-6668
【ホームメイドクッキング】夏休み!親子で楽しくおいしく手作り♪
【親子教室】かぼちゃのニョッキ/ハムのフラワーサラダ/ベリーのドリンクヨーグルト
約2時間。大人1名+子供1名。一般・会員:4860円/ホームメイドキッズ受講者:4320円/1名追加ごと:1500円
【親子教室】パックンアニマル/あしあと/マンゴージェラート
約2時間。大人1名+子供1名。一般・会員:4860円/ホームメイドキッズ受講者:4320円/1名追加ごと:1500円
※いずれも会員はチケット1枚でも可(ベーシックパスポート1枚+1000円)、エントリーマニュアル不要 ※子供は4歳~17歳
※持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用の箱・袋
※料理の持ち帰りはできません
申し込み:3日前までにご予約ください。直近の日程(前々日まで)の申し込みは、直接ご希望の教室にお電話にてお問い合わせください。(定員に満たない場合は開催中止となる場合がございます。ご了承ください。)
お申し込みはこちらから→夏休み!親子教室2019.7/20(土)〜8/31(土)親子で楽しくおいしく手作り♪
まとめ
料理には、実にさまざまな能力が求められます。忙しいなかで毎日の食事を作っている働くママには周知のことですが、家族の健康を考えながら、忙しい合間を縫ってスーパーに買い物へ行き、買い物をしながら冷蔵庫にある食材の在庫を思い浮かべて瞬時にメニューを組み立て、重い荷物を持って帰り、段取りを考えながら、時間も調整しながら家族が座る食卓にアツアツの料理をテキパキと並べ、後片付けもこなす。
ここには時間管理能力、栄養学の知識、段取り力、計画力、企画力、そして体力……と、ものすごい能力が必要とされ、それを三食日々こなしているワーママはまさにスーパーウーマン!
このような能力をぜひ子どもたちにも(本音をいえばダンナにも)、身につけてほしいものです。ぜひ、長い休みを利用して、子どもと一緒に料理教室を体験してみてはいかがでしょうか。
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。