こんにちは、スパイスとハーブを中心に香りを楽しむ料理教室を開催している二宮サロンの諏訪麻衣子です。今回はシソをテーマにしました。
シソはアレンジが難しく、束で買っても少量しか使わず無駄にしてしまった方も多くいるようですね。そんな時は逆転の発想です!!たくさん買ってお洒落なソースに仕上げましょう。色々な食べ方を楽しめば、食卓も華やかになります。

シソはとても優秀なハーブ

お刺身のツマや薬味として使われているシソ。日本人には身近なハーブですよね?殺菌効果、食欲増進、胃の調子を整えたり、アレルギーを抑制したり、貧血予防、抗酸化作用もあるシソはとても優秀なハーブなのです。

シソベーゼのレシピ♪

【材料】

  • シソの葉 30枚
  • 煎った松の実 20g
    ※松の実はお値段が高めですので、素焼のピーナッツやクルミでも大丈夫です
  • オリーブオイル 100cc
  • 白だし(市販) 20cc
  • 火を通したニンニク 1片
    ※生のままでもよいのですが、火を入れたほうが柔らかい仕上がりとなります。レンジで1分もかければ十分です。
  • 胡椒(あれば白胡椒) お好み
  • 塩 お好み
  • パルミジャーノレジャーノパウダー お好み
  • レモン 少々

【作り方】
全てをミキサーに入れてペースト状にしましょう。ミキサーが回りづらいときはオリーブオイルを加えてくださいね、材料が少ないと撹拌しづらいのでご注意下さい。
もしあれば、ミキサーよりハンディブレンダーや少量用のミルサーなどが便利です。

ハンディブレンダー

煮沸消毒した瓶で保存しましょう

【瓶の煮沸消毒】

  1. 瓶を中性洗剤で洗います
  2. 大きな鍋ややかんに瓶を入れ、完全に瓶が浸かるように水を入れます
    (急に熱湯に入れると瓶にひびが入るのを防ぐためです)
  3. 強火にかけ、沸騰したら5分以上加熱します
  4. トングなどを使い、鍋から瓶を取り出し、乾いた布巾の上におき、自然乾燥させます

シソベーゼは、1週間位でお使い下さいね

瓶を乾いた布巾に乗せた瓶

シソベーゼを使ったお料理提案です

シソベーゼのパスタ

パスタを茹でてシソベーゼを絡めます。パルミジャーノレジャーノパウダー、塩、胡椒で味を調えます

 

トマトにも良くあうシソベーゼ

 

白ワインにぴったりなシソベーゼを使ったリゾット

他にもホタテのカルパッチョシソベーゼソースやサラダのドレッシングにシソベーゼを混ぜてもおいしいですよ!
魚介にもお肉にも野菜にも相性の良いシソベーゼのソースを是非レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?

次回は、「タイム」についての食べ方を提案していく予定です。お楽しみに。