富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。今回は見た目もかわいくおいしいクッキーの作り方を紹介します。手作りお菓子というと難しそう、大変そうといったイメージがありますが、このクッキーはとても簡単に作ることができますよ♪
バターなしなのであっさりしていて、生地成形中もベタつくことがありません。厚みのある生地なので、ホロッ! サクサクッ! としたカロリーメイトのような食感です! 大量にできるのでプレゼントにも。

バターを使わず手軽にお菓子を作りましょう

私はお菓子作りが好きです。でも、子どもと一緒に作るとなると、バターたっぷりのクッキーはちょっと難しいな~と思います。生地を成形する際に手の熱でバターが溶け出して、ベタベタになってしまいがちなんですよね。

またバターってけっこう値段が高いので、失敗するとちょっとショックです。でもこのキューブクッキーはサラダ油を使うのでコスパ面でも花マルです! 手の熱で溶け出さないから作りやすいこともポイントですよ。

【材料】(天板1枚分)
☆薄力粉 100g
☆砂糖 30g
☆塩 ひとつまみ
サラダ油 大さじ3
牛乳または水 大さじ2~3

【作り方】※オーブンを180度に予熱しておく。
1.ボウルに☆を入れてザッと混ぜる。

薄力粉はふるわなくても大丈夫です。砂糖のかたまりがある場合はスプーンなどでつぶしておきましょう。

サラダ油を加えてスプーンで混ぜる。粉全体にサラダ油がいきわたり、ポロポロした状態になればOKです。

2.牛乳または水を入れて生地をまとめる。

水分の量は季節や気温などでも変わるので調節してください。

このようになんとか生地が1つにまとまるようになれば大丈夫です。少しポロポロした状態でも成形するときにキレイになります。

3.(2)をラップに乗せ、手で厚さ1cmの四角の形に伸ばす。生地のまわりをカードなどで切り取り、四角に整えます。半端な生地は手で丸めてボールクッキーにしてもいいですよ。

包丁ではないので子どもでも安全に成形できますよ♪ 菜箸やスプーンなどを使って、顔や模様をつけてもかわいいです。

4.アルミホイルの上に生地を並べて、予熱しておいたオーブンで15分ほど焼く。

厚みがあるクッキーなのでしっかりと焼きましょう。

完成です! 焼き立ては軟らかいですが、冷めるとサクサクのクッキーになりますよ。優しい味で子どもにも食べやすいクッキーなので、完成したそばから子どもの手がニョキッ(笑)

今回はシンプルなキューブクッキーを紹介しましたが、アレンジも簡単にできます! 次は簡単でおいしいアレンジキューブクッキーを紹介しますね。

キューブクッキーをチョコ味にアレンジ

生地に大さじ1のココアを混ぜて作ってみました。ココアは無糖のものでも、調整ココアでも。手作りお菓子ならではの優しいチョコ味です。

香ばしくて止まらない!黒ごまキューブクッキー

こちらは生地に大さじ1の黒ごまを加えて作ったものです。焼いているときから黒ゴマの香ばしい香りが部屋に広がりますよ。

今回は手で持ちやすいように、生地をちょっと細長くカットしてみました。手作りお菓子らしい素朴な形もいいですよね。大人もハマってしまうおいしさです。

若草色できれい!抹茶クッキー

こちらは生地に抹茶を小さじ2を加えて作ってみました。ふわっと香る抹茶の味がまろやかでおいしいです。ふんわり甘いので子どももパクパク食べてくれますよ。

私の子どもにも好評で「キレイな緑のクッキーもっとちょうだい」と言っていました♪ ちょっとオシャレに三角の形にカットしてみました。

子どもと楽しくお菓子を手作りしましょう

今回紹介したキューブクッキーは、初めて子どもと手作りお菓子を作るのにもおすすめです。スプーンで粉や油を混ぜたり、ラップではさんでつぶしたり、カードで成形したり…と楽しい作業がたくさんありますよ。

そして何より簡単で失敗なくおいしい手作りお菓子を作ることができます。食べやすいサイズで子どもにもピッタリ! 大量にできますが、日持ちするのでゆっくりと食べることができますよ。

いくつか袋に入れて公園に行き、おやつに食べてもいいですね。自分の作ったおやつだと子どもも喜んでくれますよ♪