家族のために作った「飲む生姜」、商品化は素材にこだわり高知へ
“飲む生姜”をご存知ですか? のどを刺激する生姜の爽やかな辛み、体ぽかぽかといったキャッチコピーで全日空商事から売り出された生姜ジュースです。あっという間に全日空商事全商品の中で一番の売り上げとなりました。この生姜ジュース、実は、風邪をひきそうになった時に家族のために作っていた、我が家秘伝の生姜ジュースだったのです。それが、航空会社で売り出されるようになり、生姜ジュースのはしりとなりました。
ひどい風邪をひいていた役員の方に…
私の開発した電子レンジ調理鍋クック膳(QVCテレビ通販で数年間売上連続1位)が全日空商事で販売された時のことです。クック膳を購入したお客様が、レシピをネットでも見られるようにと、私のスタジオで料理撮影が行われましたが、その時に役員の方がかなりひどい風邪をひいていたのです。
うつされては大変そうと、とっさにこの生姜ジュースを作り、飲んでいただきました。帰り際に、ペットボトルに入れて“寝る前にも飲んでください“。と言ってお渡ししたのですが、翌日、ご本人からお電話があり「嘘のように風邪が治りびっくりしました。このジュースを製品化させてください」。
ジュースは商品化したことがないので無理ですとお断りしたのですが、そこから強い説得がはじまり、彼の粘り強さに負けた感じで商品化をすることになりました。
「生姜はとっても親孝行な野菜」
まず原料である生姜はどこで手に入れるのか?など、商品化決定の後は、山積する課題が判明し、一つ一つ解決していきました。その中で原料となる生姜は、高知で3代にわたって生姜を作り続けている農家がみつかりました。そこですぐに高知に行きましたが、その時はじめて農家を営んでおられる社長さんにお会いしたのです。
生姜畑を案内していただき、畑のど真ん中で生姜についていろいろなお話を伺いました。「生姜というのはとっても親孝行な野菜なんだよ。」とおっしゃる社長さんに、「えっ?親孝行な野菜なんてあるのですか?」とびっくりして聞き返してしまいました。
生姜の子どもは親に育てられ大きくなると必ず栄養を返すのだそうです。その生姜の親はまた元気になると沢山の子どもをつけるのだそうです。親と子の実にいい関係にほっこりした想いでした。
また、販売できないような、少々腐りかけた生姜を捨てるときには、ミキサーにかけて粉体にしなければ、あとで芽が出てくるそうです。生姜というのはそれほど強い野菜だと聞かされて、なるほどと思いました。
しばらく前にはインドにカレーの勉強に行ったのですが、暑いインドで風邪をひいてしまい、ホテルで寝込んでしまいました。するとそこに生姜ライスの差し入れがあったのです。
そこで初めて、インドでは風邪を引くと生姜ライスを食べるということを知りました。インドのカレーにも実はかなりの生姜を使うのですが、これは暑さから体を守るための知恵なのです。
風邪をひいておられた小泉元首相にも
さて、全日空から販売された生姜ジュースの効果は口コミで広がりましたが、売れてきますと世界中の路線の機内誌に、“売れる理由はここにある”。といった広告が載り始めたのです。飛行機の中は乾燥をしていますので、スチュワーデスの方々にも人気の商品となりました。
小泉元首相がある企業の会にいらした時、かなりひどい風邪をひいておられたのですが、その時にも、手作りの生姜ジュースを作って差し上げました。翌日、すぐに、秘書のかたからご連絡があり、“作り方を教えていただきたい”とのことで、お断りもできず、作り方をお教えました。今頃作っておられるかどうかは別として、千葉真知子の飲む生姜、のどが痛いと思った時に飲むと本当に風邪の症状が緩和されます。
ものは売れだしますと多くのメーカーが次々とビジネスに参入してきます。今では一番手がだれだったかわからないほどの生姜大ブーム。中国産の生姜を使った製品も多く出回っているようですが、国産の生姜をすりおろしレモンを絞るとなぜか淡いピンクになります。中国産のものは、決してこうはなりません。
生姜を育てる環境は国内、それもやはり高知が一番のようです。
嬉しいことに“飲む生姜”でなければ。。。というお客様のご要望は多く、最近はニューヨークでも販売いたしております。
電子レンジ用調理鍋クック膳で、お料理にも生姜を
たっぷり生姜と牛肉の佃煮
電子レンジ用調理鍋クック膳を使うことで、短時間で口の中でとけるような牛肉、そして生姜の香りがたまらないおいしい佃煮を作ることができます。
<材料>
牛肉肩ロース 300g
水 1カップ
しょうが 60g
みりん 60cc
しょうゆ 60cc
砂糖 大さじ3から大さじ4
酒 30cc
水 30cc
<作り方>
- 牛肉は一口大に切り、電子レンジ用調理鍋クック膳にいれて水を加えて中蓋を開けるの位置にし、外蓋をして電子レンジで10分加熱をする。ざるにあけて水分を切る。
- 再びクック膳に①の牛肉をいれて、生姜のせん切り、しょうゆ、みりん、砂糖、酒をいれて中蓋を開けるの位置にし、外蓋をして電子レンジで10分加熱をする。加熱後はそのまま完全に冷ます。冷めたら冷凍用の袋にいれて空気を完全に抜いてジッパーでとめて冷凍庫にいれる。食べる分だけ冷凍庫から取り出して自然解凍していただく。
鶏肉の生姜あられ&たっぷりネギがけ
鶏肉に塩,胡椒をして焼き上げ、上にたっぷりの生姜みじん切りと浅葱みじん切りをかけていただきます。鶏肉と生姜の相性がよく日本酒におすすめの1品です。
<材料>
鶏肉もも肉皮付き 1枚 (約250gから300g)
浅葱みじん 5本分
生姜みじん 大さじ5
オリーブオイル 少々
<作り方>
- 鶏もも肉は軽く塩、胡椒をし、フライパンにオリーブオイル少々を入れて皮をキツネ色にカリカリになるように焼き、もも肉に火が通るまで焼き上げます。
- ①を一口大に切り、皿にのせて上から浅葱みじんぎり、生姜あらみじん切りをかけます。お好みでしょうゆを少々かけます。
<バリエーション>クック膳で作るチキン照り焼き 7分!!
クック膳の中で鶏肉の皮に焦げ目がつき、しょうゆのたれが鶏肉にしみこんでとても簡単に、おいしい照り焼きを作ることができます。一度作るとやみつきになる照り焼きです。
<材料>
鶏もも肉皮付き 1枚 (250gから300g)
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
生姜みじん 大さじ5
浅葱みじん 5本分
<作り方>
- クック膳に鶏もも肉の皮を上にして入れ、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて中蓋を開けるの位置にし、外蓋をして電子レンジで7分加熱をする。
- ①の鶏肉を一口大に切り、皿にのせて生姜みじん切り、浅葱みじん切りをたっぷりのせる。
電子レンジ用調理鍋はほとんどが中国製品。クック膳は電子レンジ用調理鍋で唯一のメイドインジャパン製です。経済産業省大賞受賞商品ですので安心してお使いいただけます。
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