夏にぴったり!塩こんぶで「塩麻婆茄子」
くらこんは8月上旬から10月中旬まで、「塩こんぶ」を使ったアレンジレシピ「塩こん部長の塩麻婆茄子」キャンペーンを実施する。期間中「塩こんぶ60g」(写真)のパッケージに調理イメージとレシピを掲載し「塩こんぶ」の新たな使い方を提案する。
同レシピはナスと豚ひき肉をごま油と「塩こんぶ」で炒めて、とろみを付けるだけの簡単メニュー。
「塩こんぶ」のうまみ成分グルタミン酸と、豚ひき肉のうまみ成分イノシン酸が合わさり、うまみの相乗効果でおいしく仕上がる。
「旬で人気のナスを使った時短メニュー、かつ人気メニューである『塩こん部長の塩麻婆茄子』は、まさにこの時期にぴったり。今回のメニュー提案を実施することで、『くらこん塩こんぶ』を広め、豊かな食生活に貢献していきたい」(同社)
◇日本食糧新聞の2018年7月20日号の記事を転載しました。
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