こんにちは! 高知県元山町在住(熊本出身)のたべぷろ編集部員・白坂です。以前は東京に住んでいたのですが、ある年の夏に高知県に旅行に行った際に豊かな自然環境に惹かれて移住しました!
高知県はカツオがとても有名ですが、実はゆずも名産品として有名で、地元のうどん屋さんなどではうどんにゆず果汁をたっぷりとかけて食べるところもあるんです。
今回はそんなゆず果汁の、僕が普段から活用している方法をご紹介します。

ゆず果汁はうどんにかけると美味しい

僕が住んでいる地元でとても人気のあるうどん屋さんは、天ぷらやおでんなども人気で、僕はいつも「とり天うどん」を頼みます。下の写真の奥にちらっと映る醤油さし。その中にたっぷりとゆず果汁が用意されているんです。

はじめは醤油べースの美味しい出汁でいただきます。しかし、とり天なども一緒に食べているとどうしても飽きてきてしまいますよね。最近はとても暑くなってきたし…。そこでゆず果汁をサーっと回しかけると店中にゆずの香りが立ち込めてきます。もちろん味もほどよい酸味が相まって箸が進む進む。

ご家庭でも簡単にできるので、ぜひおすすめしたい活用法のひとつです!

これからの暑い日に! 炭酸水で割った「ゆずスカッシュ」

ゆず果汁をコップに少し注ぎ入れ、コーヒーなどで使うガムシロップをお好みの量で入れてください。そこに炭酸水をいれて割ると最高で、僕の大好きな活用法のひとつです。
大人だけでなくお子さんも飲める甘さになります。

料理として日常使いもできるゆず果汁なので、長いこと冷蔵庫に眠ったままになってしまうということもありません。

ゆず果汁は鮮度が落ちやすいので小さめサイズがおすすめ

実はゆずはとても繊細な果物で、傷みやすいという特徴があります。そのためゆず果汁も風味が落ちやすいので、開封した後はなるべく早く使い切ることが理想です。

僕が購入する際は、少し割高でも小さめのサイズのものを購入するようにしています。使いきれずに余ってしまうと、とてももったいないですからね。少し風味が落ちてしまったなと感じた場合は、ミックスフルーツジャムに使うのも良いと思います。

ぜひ、あなたのご家庭にもゆずを取り入れてみてください! いつもに暮らしにゆずの香りが広がって気分も良くなること間違いなしです!