サバ専用の日本酒が登場!脂も洗い流す味わい
吉久保酒造は、サバに合うように開発したサバ専用の日本酒「サバデシュ」(写真)を3月8日(サバの日)に発売する。
通常の日本酒よりも酸度やアミノ酸を高くすることで、サバのうまみを引き立てるとともに、脂を洗い流してくれる味わいに仕上げた。
ラベルはサバのイラストが配された印象的なデザイン。「全国のサバファンに楽しんでほしい」(吉久保博之社長)
同社のある茨城県はサバの水揚げ量が全国シェア25%と日本一を誇るなど、サバとゆかりがある。希望小売価格(税抜き)は1.8Lが2200円、720ml1056円、300ml430円。
◇日本食糧新聞の2018年2月16日号の記事を転載しました。
食の総合メディア企業
日本食糧新聞の発行からウェブサービスの電子版、セミナーや展示会まで、食に関わる情報サービスをベースに人とのつながりやビジネスを支えます。 日本食糧新聞 外食レストラン新聞 百菜元気新聞 月刊食品工場長 電子版 たべぷろ 動画配信等のメディア事業 食品経営者フォーラム 食品文化振興会 新製品研究会 表彰事業 ファベックス 展示会 料理教室等各種事業
詳しくはこちら
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。