最後に上からはちみつを…手作りスイーツでパティシエ気分
栄養価に優れ、幅広い世代からの支持が高い「はちみつ」。実は多くの素材と相性が良く、手作りスイーツでも優れた特性を発揮する。「サクラ印のはちみつ」で知られる加藤美蜂園本舗では毎月、季節や歳時に合わせたオリジナルレシピを継続して公開中。その中でも優れモノを紹介する。
ハニー&チーズパンケーキでつくる簡単ツリーケーキ
<材料(2人分)>
・A:はちみつ 大さじ2(42g)、卵黄 2個分、牛乳 90g
・B:薄力粉 90g、ベーキングパウダー 小さじ半分、塩 ひとつまみ
・卵白(泡立てておく) 2個分
・リコッタチーズ 100g
・サラダ油 小さじ1
・ホイップクリーム 200g
・イチゴ 150g
・粉砂糖 大さじ1
・ミント 適量
・はちみつ(トッピング用) 100g
<作り方>
(1)ボウルにAを合わせてよく混ぜておく。
(2)Bを合わせて1度ふるいにかけ、(1)に加えてさっくりと混ぜる。
(3)固めに泡立てた卵白を少しずつ加え、最後にリコッタチーズを加える。このとき混ぜすぎないようにする。
(4)熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、直径15cmくらいの円になるように(2)の生地をスプーンで落とし、弱火で焼き色があまりつかないように焼き上げる。表面に泡が出てきたら裏返す。
(5)パンケーキの大きさが徐々に小さくなっていくように、全部で5~6枚ほど焼く。焼き上がったパンケーキは冷ましておく。
(6)(5)を大きなものからお皿にのせて、ホイップクリームとイチゴをのせて重ね、段になるように盛り付ける。
(7)ミントをところどころ飾り、粉砂糖を全体にかける。上からはちみつをかけていただく。
※パティシエ気分を楽しめ、見た目もスイーツ本来の楽しさを実現。SNSで見栄えする外観や、最後にはちみつをかけるイベント性など盛り上がり間違いなしの一品。
はちみつとクリームチーズのディップ
<材料(つくりやすい分量)>
・はちみつ 大さじ4(84g)
・クリームチーズ 150g
・クルミ 30g
・レーズン 30g
・クランベリー 20g
・オレンジピール 20g
・カボチャのタネ 20g
・(好みで)クラッカー
<作り方>
(1)クルミはフライパンで乾煎(い)りし、粗く刻んで冷ましておく。
(2)容器にクリームチーズを1cmほど敷きつめ、オレンジピールを表面に覆うように乗せたら、はちみつ大さじ1を注ぐ。再びクリームチーズとはちみつを覆うように敷きつめ、同様にクランベリー、クルミと交互に敷きつめていく。
(3)最後にレーズンとカボチャのタネを彩りよく飾り、はちみつをかける。
(4)クラッカーに添えていただく。
※ドライフルーツとナッツは好みのものでOK。濃厚な甘さとナッツの食感、ドライフルーツの微かな酸味が絶妙なハーモニーとなる。編集部の試食ではウイスキーやワインとのマリアージュを推す声も。容器に盛り付けてアウトドアで楽しむのもこれからの季節におすすめ。
◇日本食糧新聞の2017年4月12日号の記事を転載しました。
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