芽ひじきと豆腐で夏のさっぱり副菜!レンジでパパっと作れる
くらこんは7月下旬ごろまで「水戻し不要芽ひじき」を使ったアレンジレシピ「レンジでスピード副菜!ひじきの白和え」キャンペーンを実施している。期間中は商品パッケージに提案メニューの写真とその作り方を掲載し=写真、ヒジキの新しい使い方と水戻し不要だからこその時短レシピを広めていく。
「ひじきの白和え」はヒジキとニンジン、めんつゆ、水を混ぜ合わせ電子レンジで温め、最後に豆腐とすりごまを混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。さっぱりした豆腐とめんつゆのうまみとごまの香りがマッチし、暑くて食欲の減りがちな夏でも食べやすく仕上がる。
通常の白あえなら豆腐の水切りが必要だが、「水戻し不要芽ひじき」が豆腐の水分を吸い適度な軟らかさに仕上がるため、水切りも不要。「暑い夏は火を使わずに1品作れるレシピが求められおり、レンジだけでパパっと作れるこのレシピは夏に提案するのにぴったり。また夏は汗をかいて食欲が減りがちだが、このレシピなら豆腐でさっぱりと食べやすいだけでなく、ヒジキにより汗で失われるミネラルを補給することもできる」(同社)
◇日本食糧新聞の2023年5月31日号の記事を転載しました。
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