ジャガイモダイエットでまさかのリバウンド!? 続いて土鍋で作った野菜料理は…【小説・私の食卓:3】
こんにちは、ベジフルボディデザイナーmoccoです。「私の食卓」は、美と健康維持をモットーに自分らしく生きる美健女子の物語を小説風にお届けいたします。
第2話では、「ポテサラおむすび」「肉ジャガ風卵とじ」「3色チヂミ」とジャガイモ料理に工夫を重ね、ついに2週間でジャガイモ10キロを使い切りました。
夫婦で健康的ジャガイモダイエットに成功!のはずが…
第2話はこちら
夫婦でジャガイモダイエット! ランチはポテサラおむすび【小説・私の食卓:2】
【日曜日】夏野菜を土鍋で煮込んで和風ラタトゥイユに
「ねえ、ねえ、、ねえ、、、どうだった?」
「何が?」
「同窓会の結果、発表してないじゃん。まだ~」
「フフフ…ジャガイモダイエットのおかげで勝ち組にいたわよ!!」
「お~、ナイス。がんばった甲斐あったじゃん」
「それよりも、みんなの関心が高かったのが、ジャガイモダイエット!」
「あっ! それ、僕も会社の女の子に言われた。“ジャガイモで本当に痩せるんですか~?”って」
「私たちが2週間で10キロのジャガイモを消費して、しっかり痩せたってことが信じられないみたい」
「そうそう。イモ系が好きな女の子は多いけど、太るイメージがあるみたいだからね」
「ジャガイモ料理って、油やバターを使うって印象あるし」
「ジャガイモは野菜だけど、ご飯やパンの代わりになって、カロリーが半分くらいなんだよね」
「それで、腹持ちがよくてビタミン、ミネラルも摂れるからおススメよね~」
「うん。ジャガイモダイエット中のメニューを教えたら、“シンプルそうなのでズボラな私でも作れそう。やってみま~す”って言ってた」
「“やってみま~~~す。”って言われたの!? 私は、同級生に、レシピを教えてほしいって言われた。あと、土鍋の活用法も」
「いいじゃん。君のレシピは、手抜きっぽいけどちゃんとポイントは押さえてるし、時短レシピだから忙しい美健女子に喜ばれるんじゃない」
「うん。それに、私のレシピの基本は旬の食材を丸ごと使うことだから、季節に合わせた身体作りができるの。それと、主に使う調味料は自然塩よ」
「これも、そう?」
「そう、和風ラタトゥイユ。トマトベースに昆布を足して夏野菜を煮込んだもの。冷めてもおいしいし、アレンジしやすいからたくさん作っておくと便利なの」
「野菜たっぷりでヘルシーなのはいいけど、すぐお腹すきそう」
「大丈夫! ジャガイモを入れたから。夏はエネルギー源のお米やパンが重たく感じるけど、ジャガイモなら食べやすくて鍋全体のバランスがいいから、紫外線で傷みやすいお肌や髪までツヤツヤ~」
「食欲をそそる彩りだね。色って大切なんだね」
「そうね。それ、おいしく食べるポイントよね。ところで、最近、そそられすぎ? 丸井君に戻ってるみたいよ…」
ダイエットは第4話へ続く…
moccoレシピのポイント
昆布、トマトは、うま味成分「グルタミン酸」を豊富に含み、体の形成に必要な働きと満足感を得るおいしさが特長です。
自然塩は精製されていないため、5大栄養素のミネラルを多く含みます。ミネラルは、健康維持に不可欠な成分です。
旬の食材&自然塩の組み合わせは、
・旬の時期にできる食材は、体に必要な栄養が多く含まれています。
・現代の食生活はミネラルが不足しがちなので、精製されていない自然塩を摂りましょう。
(塩分摂取に関して医師の診断、指示を受けていない方が対象です)
・旬の食材と自然塩を使った食は、五感を鍛え自分らしい身体をつくります。
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