おつまみにも旬の食材を取り入れてみましょう。長ねぎは、寒い季節が旬。鍋料理によく使われますが、今回は卵料理に使用するアレンジメニューを紹介。料理に不慣れな人でも簡単に作れるので、ぜひ冬の食卓に一品加えてみてください。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

長ねぎのチーズオムレツ

【材料/2人分】
長ねぎ 1本
卵 3個
ピザ用チーズ 20g
醤油 小さじ1
バター 大さじ1

【作り方】

  1. 長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 卵を溶いて、ピザ用チーズ・醤油を加えて混ぜる。
  3. フライパンを中火にかけ、バターを入れて長ねぎを炒める。
  4. 長ねぎがしんなりしたら、(2)を流し入れて軽く混ぜ、半熟状になったら半分に折りたたんで出来上がり!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら:仕上げに山椒をふって。

ワインに合わせるなら:マッシュルームを加えて小さめのフライパンでスクランブルエッグ状に作り、そのままサーブしてもOKですよ。

小さめのフライパンで作って、そのままサーブしてもお洒落に。

こちらのレシピもおすすめ

材料は2つだけ! 一口サイズの簡単おつまみ「ベーコン餅」

【簡単おつまみレシピ】朝食用のスライスベーコンが何枚か余っていたら、切り餅といっしょにおつまみを作ってみませんか? しっかりと食べごたえがあって、さまざまなお酒に合わせやすい一品です。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!

青森のご当地グルメをおつまみに「貝焼き味噌」

【簡単おつまみレシピ】テレビ番組で取り上げられるなど、認知度が高まっている青森県の郷土料理、貝焼き味噌。ごはんのお供としてはもちろん、おつまみとしてもおいしい一品です。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!