野菜炒め卵焼きのせは遅咲きの大人気メニュー!
もんじゃ、天丼、ウナギ、そば、洋食と、老舗グルメが軒を連ねる浅草。昭和一桁に創業した町中華の店、「博雅」もその一軒だ。ラーメン、シュウマイ、餃子、チャーハン…と町中華の定番メニューが並ぶ中で、20年ほど前からメニューにあり、ここ最近にわかに注目を集めているのが「野菜炒め(玉子のせ)」だ。
「博雅」の石塚慎太郎店主は、3代目の長女であり、現女将の純子さんと結婚して4代目を継いだ。「野菜炒め(玉子のせ)」が誕生したのは、純子さんの祖父の2代目と母親(3代目)が店を切り盛りしていたころ。「母から聞いた話では、お客さんと『野菜炒めに卵焼きをのっけたらおいしいんじゃない?』ということになったらしいんです」と純子さん。
誕生以来、約20年間、お客から地道な支持を得てきた同メニューだが、見た目がご覧の通り映える。SNSが放っておくはずがない。SNSに投稿された写真が話題を呼び、それをキャッチしたテレビ番組が紹介して、瞬く間に注目メニューに。「昔の常連さんや、『テレビを見た母が、昔食べておいしかったと言っていました』というお客さんにもご来店いただいています」と、デビュー20年目にして、“遅咲き”の大人気メニューとなった。
具は豚ばら、キャベツ、モヤシ、ニンジン、ニラ、タケノコの水煮、キクラゲ。豚ばらはそのまま入れるのではなく、下ゆでする。「ラードを使っているので、下ゆでして豚ばらの余分な脂を落とし、脂っぽくならないようにしています」と石塚店主。
季節によって野菜から出る水分量が異なるので、それに合わせて加熱時間を調整する。具材も調味料も特別な物は一つも使っていないが、料理初心者がよく言う「野菜炒めくらいなら作れます」とは、完成度が異次元的に異なる。
野菜炒めの上に卵焼きをのせただけではないプロの技が、同メニューの人気を支えているといえるだろう。
●店舗情報
「博雅」
所在地=東京都台東区浅草1-15-2/開業=昭和初期/坪数・席数=約18坪・22席/営業時間=11時30分~14時、17時30分~21時、土日12時~21時。水・木曜休/平均客単価=1000~2000円/1日平均集客数=平日70人、土日100人
◇外食レストラン新聞の2022年8月1日号の記事を転載しました。
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