とろーりチーズの焼き油揚げ10分レシピ!アレンジ自在なおつまみ
【カンタンおつまみレシピ】 焼いた時の香ばしさがたまらない、油揚げ。今回は、油揚げの中にピザ用チーズを詰めて巾着おつまみにするレシピを紹介します。中に詰める食材は何でもOK! ひとり飲みのお供に、おうち飲みのおもてなしメニューにと大活躍するおつまみです。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
とろーりチーズの焼き油揚げ
【材料】(1人分)
油揚げ 1枚
ピザ用チーズ 20g
大葉 2枚
【作り方】(10分)
- 油揚げはざるにのせて、その上から熱湯をかけて水気を切る。
- 油揚げを半分に切り、油揚げの上を菜箸で転がして口を開く。※油揚げを半分に切った状態ですでに口が開いているなら(2)の作業は不要です。
- 大葉・ピザ用チーズを詰めて、楊枝で閉じる。
- オーブントースターで5~6分焼き、油揚げにこんがり焼き色が付いたら出来上がり!お好みで塩や醤油をかけてどうぞ。
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
日本酒に合わせるなら、いわしやさんまの蒲焼きなどの味付き魚缶を加えてみましょう。ビールに合わせるなら、ハムやスパムを加え、仕上げに黒胡椒をふって。赤ワインに合わせるなら、ピザソースを加えて作ってもおいしいですよ。
ピザ用チーズと焼き鳥缶の組み合わせもおすすめです。
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