焼酎スタイリストyukikoです。仕事や家事、育児から一息ついてお酒を飲みたい時、おつまみがほしくなる人も多いのではないでしょうか。今回はコンビニで売っているおつまみの中から、焼酎や泡盛に合うアイテムを食べ比べてみました。なかでも、100円代で楽しめるセブンイレブン商品のおつまみ3点を紹介します!

焼酎ハイボールと楽しめる「チーズ鱈」

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ビールやワインを飲むときにも選ぶ方が多い、おつまみの王道「チーズ鱈」。この「チーズ鱈」はセブン&アイグループと株式会社なとりとの共同開発商品です。「チーズ鱈」を世に広めた、なとりとの開発品なら期待大!100円代で購入できる食べきりサイズなのも嬉しいポイントです。

早速開けてみると……チーズの優しい香りが!マスカルポーネチーズを20%使用しているので、しなやかで滑らか!口の中にはチーズを挟む鱈の香りよりも、チーズのクリーミーな味わいがしっかりと届いてきます。ついつい、次の手が伸びてしまう、後を引く美味しさです。

【焼酎スタイリストyukikoおすすめの楽しみ方】
この「チーズ鱈」はオードブルのような感覚で楽しんでほしいおつまみです。そのため、水割りやロックの他にも、ぜひ炭酸割りで楽しんでみて下さい!蒸し暑い夏には、炭酸で割った焼酎ハイボールがビールの代わりにもなりますよ!

コクのある焼酎や泡盛と相性が良い「燻製チーズ」

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2品目もチーズのおつまみをご紹介。今度は、桜チップでスモークした「燻製チーズ」です。封を切ると、さきほどの「チーズ鱈」とはまた違った、上品で深みのあるチーズの香りが届いてきます。

この「燻製チーズ」の美味しさのポイントは、やはり桜チップ。香りが上品で柔らか。バーに出てくるおつまみのように、リッチな気分が楽しめます。ホームパーティーなどでお酒好き、チーズ好きのお客様にお出しするのもおすすめですよ。

【焼酎スタイリストyukikoおすすめの楽しみ方】
この「燻製チーズ」は、黒麹を使用したコクのある焼酎や泡盛と相性が良いです。芋焼酎なら「黒伊佐錦」「黒白波」「小鶴 黒」など商品名に「黒」がついている銘柄が黒麹を使用した焼酎として該当していることが多いので、スーパーやコンビニでチェックしてみて下さいね。

焼酎のお湯割りと楽しみたい「ぎんなん」

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ラストは「ぎんなん」。ぎんなんをそのままフライにして、石垣の焼き塩で味付けしたものです。セブンイレブンで見つけた時に「これは焼酎に合う!」とすぐに興味を持った商品。ミックスナッツとも違う、今までありそうでなかったコンビニおつまみです。

噛むとぎんなん独特の苦みや甘みが楽しめて、まさに“大人のおつまみ”と言えるでしょう。食後にゆっくりお酒を楽しみたい時のおともに。パッケージにチャックがついているため、保存がしやすい点も嬉しいポイントです。

【焼酎スタイリストyukikoおすすめの楽しみ方】
焼酎好きの方は、ぜひお湯割りと一緒に楽しんでほしいですね。その時は、高温すぎずに柔らかく作ることがポイントです。ぎんなんの香りが口の中に広がって、とても美味しいですよ!

炭酸割りは、ぎんなんの苦みを強く感じてしまう場合もあるので、焼酎や泡盛のコールド系がお好きな方なら水割り、ロックがおすすめです。