「塩をかるく使って美味しさを引き出す」減塩の新しい考え方「かるしお」はご存知ですか?かるしおを展開する国立循環器病研究センター(以下、国循)では循環器病の予防治療につながる減塩に、地域ぐるみで取り組んでいただくために、各地の特産品を活用した「ご当地かるしおレシピプロジェクトS-1g(エス・ワン・グランプリ)大会」を開催してきました。

テーマは「お弁当」 賞金総額は70万円

S-1gとは、”Salt(塩)を1食1g減らそう(-1g)”を表したものです。5回目になる今回のテーマは「みんなが作りたくなるような見た目も楽しめる美味しい減塩のお弁当」。賞金総額はなんと70万円! さらに、応募者の方から200名様に抽選で“かるしおランチボックス”をプレゼントいたします!

医薬基盤・健康・栄養研究所(医薬健栄研)が共催に加わりパワーアップ。またたべぷろを運営する日本食糧新聞社も協力してグランプリを盛り上げていきます。

第5回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会公式サイト

減塩でおいしい、こころときめく、ナシゴレン風おにぎりのお弁当

ナシゴレン風のごはんを色付けし、お花の形に仕上げました。お弁当を開けた瞬間、パッとこころときめく、見た目もたのしいお弁当です。S-1g大会の応募基準を満たしており、なんとお弁当1食あたりの食塩相当量1.5g!

1品1品、食材のチョイスや調理のひと工夫で、減塩でおいしいお弁当が作れます。ぜひみなさんもお試しください♪

おうちでつくれる減塩レシピ!ブロッコリーのごま和え

応募の参考に今すぐ家庭でも簡単に作れる減塩レシピを紹介します。国循かるしお事業推進室が考案した、塩を軽く使いながら美味しいレシピです。

すりごまを使うことで、ごまの風味が広がります。いりごましかない場合は、包丁で刻んで使うと、風味がでてきます。使用する八方だしも、減塩タイプの調味料を使用しました。色もあざやか、かんたん、便利な一品です!

【材料 (4人分)】
ブロッコリー 約1/3株(120g)
かるしお八方だし 約小さじ1(4g)
からし 少々(0.44g)
かつおだし 大さじ1・小さじ1(20g)
すりごま 約大さじ1/2(4g)

【作り方】
1.ブロッコリーは小房に分けて、食感が残るぐらいのかたさに茹でる。
2.保存袋などにかるしお八方だしとからし、かつおだしを入れ、(1)を10分ほど漬ける。
3.(2)を袋から出し、だしをきってから、刻んだすりごまを混ぜ合わせる。

■使用したかるしお認定商品:「かるしお八方だし」ヒガシマル醬油株式会社

<1人分あたりの栄養価>
エネルギー 20kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 0.7g
炭水化物 2.6g
食塩相当量 0.13g

ささみしそのそうめん巻き

減塩のそうめんとしそをヘルシーなささみに巻き付けて焼くだけ。そうめんを焼くことで食感が楽しい一品。お弁当に入っているとうれしいアイデアレシピです♪

【材料(4人分)】
鶏ささみ 80g
梅びしお 約小さじ3/4(4g)
しそ 約6枚(6.4g)
塩分ゼロ極細素麺(かるしお) 約1束(60g)
ごま油 約小さじ1/2(2g)

【作り方】
1.そうめんは、商品の袋に記載された時間で茹で、よく水にさらして水けをきっておく。
2.鶏ささみは縦に切り込みを入れ、中に梅びしおをはさみ、しそで巻く。
3.(2)をそうめんで巻いて、フライパンで色よく焼き、半分に切って盛り付ける。

■使用したかるしお認定商品:「塩分ゼロ極細素麺(かるしお)」田靡製麺株式会社

<1人分あたりの栄養価>
エネルギー 55kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 0.8g
炭水化物 5.8g
食塩相当量 0.02g

「第5回S-1g大会」募集要項

「第5回S-1g大会」は5月10日〜7月9日の間公募します。

第5回S-1g(エス・ワン・グランプリ)大会 ポスター

募集テーマ

みんなが作りたくなるような見た目も楽しめる美味しい減塩のお弁当

応募できるレシピの条件(一般部門・学生部門)

(1)以下の栄養量を満たしていること
・エネルギー:550~650kcal
・たんぱく質:25~30g
・脂質:12g~18g (脂質エネルギー比20〜25%とする)
・食塩:2g未満
・野菜:使用量150g以上(海藻・きのこを含む)

(2) 応募レシピの調理は90分以内で分量4人分を作れること

(3) 循環器病予防につながる栄養素が充実していることがのぞましい

(4) 国循が推奨する認知症予防効果が期待される食材を使用していることがのぞましい

(5) 一般家庭でも取り入れやすい食材(価格含む)を使用していることがのぞましい

(6) 減塩調理の工夫がされていることがのぞましい

(7) 美味しさを高める工夫がなされていることがのぞましい

(8) 一般家庭においても取り入れやすい調理方法を用いることがのぞましい

(9) 応募者のオリジナルレシピであること(料理ジャンル〈和・洋・中)、料理の組み合わせの制限はありません)

(10)応募レシピを通じた、減塩普及活動に対する今後の展望を持っていること

応募できるレシピの条件(災害栄養部門)

(1)以下の栄養量を満たしていること
・エネルギー:550~650kcal
・たんぱく質:25~30g
・脂質:12g~18g (脂質エネルギー比20〜25%とする)
・食塩:2g未満
・野菜:使用量150g以上(海藻・きのこを含む)

(2) 応募レシピの調理は90分以内で分量4人分を作れること

(3) 災害栄養部門は災害時・緊急時(パンデミック含む)用に備蓄している食品や保存のきく食品(缶詰、レトルト、乾物など)最低2品目を使ってレシピを作成すること

(4) 循環器病予防につながる栄養素が充実していることがのぞましい

(5) 国循が推奨する認知症予防効果が期待される食材を使用していることがのぞましい

(6) 一般家庭でも取り入れやすい食材(価格含む)を使用していることがのぞましい

(7) 減塩調理の工夫がされていることがのぞましい

(8) 美味しさ・見た目を高める工夫がなされていることがのぞましい

(9) 一般家庭においても取り入れやすい調理方法を用いることがのぞましい

(10) 災害栄養部門は日持ちする野菜を使用していることがのぞましい

(11) 災害栄養部門は(1)の栄養量に加えて、避難所における食事提供の計画・評価のための栄養量の1/3量(ビタミンB1 0.37mg以上、ビタミンB2 0.4mg以上、ビタミンC 33.3mg以上)を満たしていることがのぞましい

(12) 応募者のオリジナルレシピであること(料理ジャンル(和・洋・中)、料理の組み合わせの制限はありません)

(13) 応募レシピを通じた、減塩普及活動に対する今後の展望を持っていること

応募者の条件

(1) 国循のかるしおプロジェクトを理解し、趣旨に賛同していること

(2) 美味しくて健康によい料理に対する創作意欲があること

(3) 2021年12月18日(土)に開催するレシピコンテストの最終選考に参加し、応募したレシピの調理を行えること

(4) 団体(1チーム3人まで)又は個人

募集部門と賞について

(1) 一般部門:特に制限はありません
一次審査通過 3チーム
美味しく減塩できたで賞
賞金 金賞20万円・銀賞7万円・銅賞5万円

(2) 学生部門:栄養や調理を専門的に学ぶ大学生、専門学校生、高校生などを対象とする
(一般部門に応募も可)
一次審査通過 3チーム
美味しく減塩できたで賞
賞金 金賞8万円・銀賞 5万円・銅賞3万円

(3) 災害栄養部門:特に制限はありませんが、レシピは備蓄している食品や保存のきく食品(缶詰、レトルト、乾物など)最低2品目を用いて作成すること
一次審査通過 3チーム
災害時備蓄食品で美味しく減塩できたで賞
賞金 金賞10万円・銀賞 7万円・銅賞5万円(副賞:カゴメの保存食)

(4) 健都のみんなが選ぶ人気No.1賞:最終選考(二次審査)に選ばれたレシピを北大阪健康医療都市(愛称:健都)エリアにて展示し、市民による投票等を行います。
副賞:吹田市・摂津市・かるしおなどのグッズ
※副賞については主催・共催施設がこの商品を推奨しているものではございません。

審査方法

一次審査:書類審査にて一般部門3作品、学生部門3作品、災害栄養部門3作品を選出します。
最終選考(二次審査):応募者には実際に調理していただき、国循が委嘱した審査員による、試食審査・賞金の授与を行います。
開催場所 大阪ガス ハグミュージアム(大阪府大阪市西区)

※新型コロナウイルス感染症対策に十分に配慮した上で実施いたします。

(1) 調理者は3人以内とします。

(2) 使用食材は、応募者にてご用意ください。その際、下ごしらえ(野菜の皮をむく、肉や魚の下味をつけるなど)は不可ですので、ご注意ください。あくまでも未処理・未調理の食材を使用し、当日調理していただきます。

(3) 基本的な調味料(塩・濃口しょうゆ・薄口しょうゆ・淡色辛みそ)は、事務局側にてレシピの分量通りに計量をし、ご用意いたします。持ち込み分の調味料に関しましては、当日計量確認させていただきます。

(4) 基本的な食器・調理器具は、会場にてご用意をいたします。

(5) 公平を期すため、使用材料を含めたレシピの変更は一切認めません。

※その他詳細につきましては、「最終選考(二次審査)ご案内書」にて、書類選考通過者のみご連絡させていただきます。

(6) 大会スケジュール
公募期間:2021年5月10日(月)〜7月9日(金)正午まで

応募者は、応募したお弁当をSNSで「#減塩お弁当チャレンジ2021,#毎日からだにいいこと」と投稿(任意)。

応募者へ抽選で200名にかるしおランチボックスなどをプレゼント。

一次審査(書類審査):9月上旬
二次審査(実技審査):2021年12月18日(土)、場所:大阪ガスハグミュージアム

(7) 応募方法
応募用紙(Excelファイル)に必要事項を記入し、所定の位置に作品の画像(サイズ500KB以下)を貼付の上、下記応募先までメールにてご応募ください。また、応募用紙と写真は別管理をいたします。作品の画像(鮮明な完成カラー写真〈サイズ2MB以下))も、あわせてメールに添付してください。

なお、メール以外での応募(郵送、FAX等)はお受けできませんのでご了承ください。

応募メールアドレス:S-1g@ncvc.go.jp

応募用紙は公式サイトよりダウンロードしてください。

S-1g大会 かるしおプロジェクト 国立循環器病研究センター

注意事項

・レシピは応募者オリジナルのものに限ります。過去の料理コンテスト入賞作品及びすでに有償で販売しているレシピは応募不可です。

・第三者の著作権・商標権等の知的財産権を侵害するもの、おそれのあるものについては、ご応募いただくことはできません。

・応募された写真やレシピの著作権は国立循環器病研究センターへ帰属することとします。

・貼付の写真を含む応募書類は返却いたしません。又、応募書類に貼付の写真は、ポスター、リーフレット、ホームページなどに掲載することがあります。また、最終選考の様子は、国循スタッフや報道機関が撮影し、公開することがあります。

・一次審査通過作品について、国循が、出版物・テレビ・ホームページなど各種メディアを通じて公開すること、また自らの病院事業、及びその他、国循の活動に無償で自由に使用することに同意します。

・一次審査通過作品以外の応募作品で、国循が事前連絡の上、同意を得た作品については、国循の各種活動において、無償で使用する場合があります。レシピ集などとして採用されるかもしれません。

・受賞レシピについて販売や商品化される場合はかるしお認定の申請が必要となります。事前に国循へご相談ください。また同認定制度詳細は公式サイトからご確認ください。

かるしお認定について かるしお認定制度 かるしおプロジェクト( 国立循環器病研究センター)

・国循、及び大会関係者の応募はお断りいたします。

・応募用紙に不備、記載漏れがある場合は審査の対象外とします。

・応募者様本人の都合により選考の連絡ができない場合は審査の対象外とします。

・応募の際にかかる通信料などは応募者様のご負担とさせていただきます。

・本大会で送付したノベルティなどに関しては販売・転売・交換・換金などには応じかねます。

・ご登録いただいた個人情報は審査及び当選者への発送の目的以外で使用いたしません。

・コンテンツに誤ったタグを付けたり、そうするように他の利用者を仕向けることはできません。

・投稿いただいたコメント及び画像の著作権は、応募者に帰属します。ただし、応募者は当センターに対し、コメント及び画像を当センターのHPや関連するインターネットサイト、紙媒体、雑誌広告その他の広告において使用することを無償にて許諾します。

・本大会の一部の運営については株式会社からだにいいことに委託します。

・梱包・発送は株式会社未来工房に委託します。当選者の発送関係の不備等は下記までお問い合わせ下さい。

<お問い合わせ先>

(梱包・発送関係)
株式会社未来工房 内職市場 大阪中央店
〒556-0001 大阪府大阪市浪速区下寺2-3-6
TEL:06-6585-7461

(S-1g大会について・ご応募)
国立循環器病研究センター S-1g大会事務局
メールアドレス:S-1g@ncvc.go.jp