Delice Kitchen“デリーチェ キッチン”主宰の山本由里子です。食欲がなくなる夏ですが、夏こそ栄養をとりたいものです。今回は、大人も子供も大好きな“ガレット”を紹介します。
見た目良し!味よし!満足度あり!三拍子揃ったこのレシピですがとても簡単に作れます。分量をきっちり計量しなくても美味しく仕上がります。厳密に計量する必要がないためレパートリーの一つとして取り入れていただきやすいと思います。カラフルなお野菜を入れることで見た目も華やかで元気が出ます。お子様はスナック感覚で、大人はビールのおつまみに最高の一品です。夕ご飯の一品としてお役立てください。

ポテトとチーズのマリアージュが食欲そそる絶品ガレット

【材料】(3人前)
じゃがいも 中2個(140g)
玉ねぎ 1/4個
塩、こしょう 少々
赤パプリカ 適量
黃パプリカ 適量
ブロッコリー 1/4房
ピザ用チーズ 50g
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. 赤パプリカ、黃パプリカは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分けて1分間レンジ加熱(600W)し粗熱を取っておく。
  2. ボウルに、千切りにしたじゃがいも・玉ねぎを入れ、塩・こしょうをふり、ピザ用チーズを加えて混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱して(2)を入れ、ときどきヘラでおさえながら焼き色がつくまで焼く。
  4. (3)に(1)をのせて裏返し、ときどきヘラでおさえながら4分程度焼く。

じゃがいもは皮付きOK!浸さずOK!洗い物の手間を省けるレシピ

じゃがいもは変色を防ぐため水に浸す工程が多いですが、ガレットはその必要がありませんので、ざるやボウルを洗う手間を省けます。また、焼いて火を通すと時間がかかるブロッコリーを事前にレンジ加熱することで美味しく手早く作れます。

複数の野菜で栄養満点!チーズが子どもの食欲をそそる絶品ガレット

通常ガレットはじゃがいもだけで作ることが多いですが、複数の野菜を使うことで子供の栄養に気づかえるレシピとなっています。また、野菜嫌いなお子様向けにチーズをたっぷり入れたレシピに仕上げています。

加熱するとろりとしたピザ用チーズを使用することで楽しんで食べてもらえます。玉ねぎの甘さとチーズの塩気がたまらない、大人も子供も楽しめる絶品料理です。お野菜不足を感じる日の一品としてお役立てください。