キユーピーは6日から8月31日までの間、小学生を対象とする自由研究を公式サイトで募集している。毎夏、食育活動の一環として実施しているもので今回は自由研究に役立つテーマ例や進め方を新たに公開。今夏は新型コロナの影響で例年各地で開催されていた夏休みのイベントが中止になるなど、小学生の体験機会が減ることが予想される。同社では同企画を通じ、食の大切さや楽しさを学ぶきっかけづくりを狙う。

同企画には毎年、全国の小学生からマヨネーズ料理の研究や工場見学のレポートなど、数多くの自由研究が寄せられる。募集のテーマや作品様式は自由で、応募者全員に参加賞(キユーピーオリジナルクリアファイル)を贈るほか、受賞者にはキユーピーグッズなどの賞品を用意し、公式サイトで受賞作品を紹介する予定。

〈概要〉
▽応募対象=小学生(小学1~6年生)
▽応募期間=20年7月6日から8月31日まで(当日消印有効)
▽テーマ=食に関することであれば自由。公式サイトに掲載している例を参照
▽作品様式=作品の形態は自由。作品のコピーも可。作品は返却は不可
▽応募方法=公式サイトからダウンロードした応募用紙に、住所、電話番号、子どもの名前、学年、性別を明記の上、郵送
▽郵送先=〒150-0002東京都渋谷区渋谷1-4-13、キユーピー株式会社広報・グループコミュニケーション室「キユーピーの自由研究」応募係
▽審査方法=選考会に参加する従業員による投票▽受賞発表=公式サイトで9月下旬に公開予定。賞品の発送をもって通知

◇日本食糧新聞の2020年7月15日号の記事を転載しました。