たくさんの愛情を受けて育った農産物はきっとココロにもカラダにもおいしい。シンプルに料理して、さあいただきましょう!
「オーガニック」は日本語では「有機」と表現します。オーガニック食品(有機食品)は、農薬や化学肥料などに頼らず、自然の力を活かして生産された農産物や、有機由来の飼料で飼育された家畜・家きん、それらを原料に使用した加工食品です。オーガニック食品は私たちの未来につながるさまざまな目的を持っています。持続可能な未来のために、まずは毎日の食卓からオーガニック食品を選んでみませんか?

<オーガニック夏野菜のグリル>旬の野菜は、ただ焼いただけが最高!

<材料・2人分>
・トップバリュ グリーンアイオーガニック ズッキーニ…1本
・トップバリュ グリーンアイオーガニック じゃがいも…1個
・トップバリュ グリーンアイオーガニック たまねぎ…1/4個
・パプリカ(赤・黄)…各1/8個
A・塩、こしょう、オリーブオイル…適量
・「トップバリュセレクト ごろごろお肉とスパイスが香る タスマニアビーフカレー 中辛」…1箱

<作り方>

  1. ズッキーニ、じゃがいも、たまねぎは5mm幅に、パプリカは1/8に切る。
  2. フライパンに油(分量外)を引き、Aをかけながら焼き、色がついたら皿に盛る。
  3. タスマニアビーフカレーは温めて、別皿に盛り添える。

<オーガニックカポナータ>野菜もトマト缶もオーガニックで


<材料・2人分>
・トップバリュ グリーンアイオーガニック なす…5本
・トップバリュ グリーンアイオーガニック たまねぎ…1/4個
・「トップバリュ グリーンアイオーガニック カットトマト」…1缶
・アンチョビ….5g
A・塩….5g
A・砂糖….3g
A・酢….30ml
・トップバリュ グリーンアイオーガニック オーガニック エクストラバージン オリーブオイル….適量

<作り方>

  1. なすは1.5cm角、たまねぎは1cm角に切る。
  2. (1)のなすは、オリーブオイルで素揚げする。
  3. (1)のたまねぎは、オリーブオイルをひいたフライパンで炒める。
  4. (3)のたまねぎが透き通ってきたら、アンチョビとカットトマトを入れ、弱火で10分煮る。
  5. (4)に(2)のなすを混ぜ、Aを加えて味を調えて皿に盛り、バジルを飾る。

<タスマニアハンバーグ カレーソース>スキレットを使ってジュージュー♪

<材料・1人分>
・「トップバリュ グリーンアイ ナチュラル しっかりとした肉のうま味・あふれる肉汁!100%ビーフ ハンバーグステーキ」…1個
・「トップバリュ セレクト ごろごろお肉とスパイスが香るタスマニアビーフカレー 中辛」…1個

<作り方>

  1. スキレット鍋を温めて油(分量外)をひき、ビーフハンバーグステーキを焼く。弱火で焦げ目がない方を約6分30秒、ひっくり返して焦げ目がある方を約3分加熱する。
  2. タスマニアビーフカレーを温めて、上からかける。

◆安全・安心・新鮮を旗印に イオンアグリ創造(株)

2009年7月に創業。第1号農場は茨城県牛久市から。現在、全国の21ヵ所の直営農場と約100ヵ所のパートナー農場で、生産・供給を担っています。取り扱いブランドは「イオン農場」と「トップバリュ グリーンアイ オーガニック」。

埼玉日高農場では「有機JAS」認定を取得。全直営農場で「GLOBALG.A.P.」(適正農業規範)認証を取得。長い年月をかけて、オーガニック野菜をイオントップバリュと協同開発しました。それが、トップバリュ グリーンアイオーガニックの野菜たちです。安全・安心はイオンが保証します。

◇百菜元気新聞の2017年7月1日号の記事を転載しました。