富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。アイスボックスクッキーって知っていますか? クッキーの生地を作ったら冷凍庫で凍らせて、食べたいときにスライスして焼くクッキーのことです♪ アイスボックスクッキーなら生地さえ作っておけば食べたいときにすぐにできます。今回はかわいいクマさんの形に仕上げてみました。ホットケーキミックスを使いバターなしのレシピなので子どもが作業してもベタつきにくく扱いやすい生地です。

子どもと一緒につくるおやつは温かい思い出にもなります

粉と油を混ぜたり、生地をまとめたり、顔を描いたり…とクッキーづくりには子どもが喜ぶ楽しい工程がたくさんあります。もちろんスーパーで買ってきたおやつだっておいしいですが、手作りのおやつにはお母さんと一緒に作るという楽しいプロセスがあります。

オーブンに入れて焼き上がりを待つ時間すらも楽しくて…。いい香りが部屋中にたちこめると子どももウキウキしてかわいらしい笑顔を見せてくれますよ♪

今回紹介するアイスボックスクッキーはバターが入っていないので子どもにも扱いやすい生地です。材料もホットケーキミックス・卵・サラダ油・ココア・チョコペンとシンプルです。砂糖が入っていない分、甘さ控えめなので小さな子どものおやつにもピッタリです。

チョコペンでいろいろな顔を描くと食べるのがもったいないくらい愛着がわきますよ(笑)アイスボックスクッキーの食感はサクサク♪ ホロッ!としています。

【材料】(18個分)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
サラダ油 大さじ4
ココア 大さじ1
チョコペン お好みで

【作り方】
1.ボウルにホットケーキミックス・卵・サラダ油を入れて混ぜる。

水分が足りないときは少量の牛乳か水を加えてください。

2.生地の3分の1にココアを加える。

生地をひとまとめにしたら、3分の1にココアを混ぜます。まとまりにくければ少量水を加えて混ぜてください。

3.生地をラップで包みキャンディのようにまとめたら冷凍庫で冷やす。

バニラ生地はそのまま、ココア生地は2等分してまとめます。まとめたら冷凍庫に入れて1時間以上冷やします。

4.包丁で生地をスライスしたら、クマさんの形にしてオーブンで焼く。

厚みは大体3ミリ~5ミリ程度がおすすめです。

バニラ生地の上にココア生地をくっつけてクマさんの形にします♪  オーブンは180度に予熱して焼きます。

5.チョコペンで顔を描いたら完成。

チョコペンはお湯につけて柔らかくしておきましょう。お好みでカラースプレーやマーブルチョコなどで飾ってもかわいいですよ!

トッピングがないときは焼く前に爪楊枝で生地に目や鼻を描くだけでもOKです。

見ているだけで楽しい♪クマさんクッキー!

アイスボックスクッキーのいいところはいろいろありますが、やはり冷凍庫で保存ができるということが大きいな~と思います。ラップに包んだ生地をフリーザーバッグに入れておけば2週間は冷凍保存ができます。

クッキーが食べたくなったなと思ったらサッと冷凍庫から出してスライスして焼くだけでOKです♪

素朴な味わいで味が優しいので、子どもにも安心して食べてもらえます。型抜きをしなくてもかわいい形が金太郎あめのようにどんどんできるのも面白いです!

冷凍クッキーを切るところは大人が、生地を組み合わせるところは子どもがやるようにすると分担ができていい感じですよ。我が家はいつも娘がせっせと生地を組み合わせてくれています。

今回はクマさんの形にしましたが、耳を三角にすればネコさんにもなります。いろいろ工夫次第で楽しめるので、ぜひ子どもとどんなクッキーを作るのか話してみてください。生地を全部ココアにしても黒クマ、黒ネコになってかわいいですね♪