〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、プロの講師による料理教室を毎月開催しています。「かんたんに、おうちごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。
6月12日には『おうちで作れる♪ほめられスイーツ』と題して、辻学園調理・製菓専門学校の竹村 義尚先生から「キャラメルバナナとチーズのタルト」の作り方を教わりました。

今月は女性に人気のチーズタルト♡サクッと軽い食感に仕上げます♪

タルト生地の作り方は2パターンご紹介しました。
まずは機械がなくても作れる方法で^^ 粉の中にバターを入れ、砂状になるまで細かく刻んでいきます。

みなさまにもペアで体験していただきました\^^/

もうひとつは、フードプロセッサーを使う方法です。これなら台の上が汚れることもなく、より手軽に挑戦することができますね!

「タルト生地は焼成前も、焼いた後も冷凍保存ができます^^ 今回は甘さが控えめの配合なので、キッシュにもおすすすめですよ~♪」

お菓子にもお料理にも使える、一石二鳥のレシピがみなさまに喜ばれました。

そして生地をのばす作業に移ります。正円にするため、回しながら少しずつのばすことがポイント★彡

*なぜ打ち粉には強力粉を使うのか?
*型浮きしないためにはどうすればよいか?
*タルトストーンの代用として、小豆よりもおすすめなもの
などなど、惜しみなくお伝えしました。

タルトの準備ができたら、チーズのアパレイユを流し込みます。1つのボウルで材料を混ぜるだけなので簡単♡

キャラメリゼしたバナナが、香ばしさをより引き立ててくれます♪

うっかり1ホール食べてしまいそうなくらい!? 軽い仕上がり♪

今回はタルトを1ホールお持ち帰りいただきました♡

「お菓子は家でほとんど作ったことがない!」という初参加のお客さまもいらっしゃいましたが、皆さま仕上がりはバッチリ!!

焼き時間を待ちながら、ご試食の時間を迎えます♪

「アイスとの相性抜群! おうちでもマネして盛り付けてみます!」
「おいしい~♡ しあわせ^^♪」
「チーズケーキってずっしりしているイメージだったけれど、このレシピはサクサクで軽いね♪ 油断すると、1ホール食べられてしまいそう~♡笑」

おいしいスイーツがあれば笑顔になり、会話も弾みますね♪ ご自宅でもぜひ素敵なティータイムをお過ごしください♡

来月のメニューは暑い季節にぴったりの〝マンゴーロールケーキ〟です! 割れないロール生地の配合や、巻き方のコツを学びます。どうぞおたのしみに♪

講師:竹村義尚先生(辻学園調理・製菓専門学校 製菓・製パン教授)

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皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

(日本食糧新聞社 関西支社ふれあいクッキング局)
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