店名のBLGとは「ビア・ラブズ・ギョウザ」の略で、ビールに合う創作ギョウザを10種以上ラインアップしている。中でもギョウザの一つ一つに、つまようじを刺したピンチョススタイルが異彩を放つ人気商品が「トマト&クリームチーズ」だ。

きんちゃく風に口を閉じた揚げギョウザの中は、あんではなく湯むきしたミニトマトのみ。それにダイスカットしたチーズとともに、つまようじでピン留め。食べると揚げギョウザのサクサク感、ミニトマトの弾けるようなジューシーさ、チーズのまろやかさ、といったそれぞれ異なる食感と味わいのミックスがクセになる。

つけダレはオリーブオイルにドライバジルと塩を加えたもので、その味はほぼ100%イタリアン。チーズを・あん・として包むのではなく、後付けすることでビジュアル性を高めているところがポイントで、メニュー表の写真に誘われて注文する客が多いという。

ビールとの相性がいいスナッキーさ、お腹にたまらない気軽さもあって、組客あたりの注文率は100%を誇る。数あるギョウザ商品の中でも屈指の人気ぶりだ。

「他のギョウザは仕込み置きができるのですが、これだけはツーオーダーで作っています」と中島直也店長。注文を受けてから、ミニトマトを湯むきしてギョウザの皮で包み、油で揚げること1分弱。仕上げにチーズとともにつまようじで刺して完了する。シンプルながら赤、白、緑、黄と、おいしさを感じさせる色がまとまっているところも秀逸だ。

●店舗情報
「一口餃子酒場BLG 新宿西口店」
所在地=東京都新宿区西新宿1-15-13 西新宿島田ビル地下1階

◇外食レストラン新聞の2019年5月6日号の記事を転載しました。