富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。コンビニのチャーハンっていろいろと工夫されていておいしいですよね。パラパラっとしたご飯にしっかりと味が付いているので子どもにも好評です。今回は3つのコンビニで売られているチャーハンの味を比べた後、チャーハンのアレンジレシピを3つ紹介します。ちょっと手を加えるだけでボリュームが出て、冷凍食品を使ったようには見えなくなりますよ♪

セブンイレブン、ローソン、ファミリーマートのチャーハンを食べ比べ

今回は3つのコンビニ(セブンイレブン、ローソン、ファミリーマート)のチャーハンを食べ比べてみました。

セブンイレブン「炒め油香るチャーハン」価格150円(税込)/容量170グラム

スリムなパッケージに入っているチャーハンです。3つのコンビニの中では一番容量が少なめです。具材にごろっとした焼き豚が入っているのが嬉しい! ネギも多めに入っているので容量が少なくても満足できるおいしさです。どこかクセになる濃厚な味わいです。

ローソン「ローソン セレクト 5種の具材を入れ ふっくらパラッと仕上げた炒飯」 価格108円(税込)/容量200グラム

200グラム入っているのに価格が108円と3つのコンビニと比べても一番安いです。具材は小さく刻まれていてちょっとボリューム不足なところがありますが、味わいはよく、おいしいです。オイスターソースが隠し味に入っているそうです。

ファミリーマート「パラッと炒めチャーハン」価格288円(税込)/容量280グラム

たっぷり280グラム入っていますが価格も一番高いです。ご飯の一粒一粒に卵を絡めてから炒めているそうで、パラリとした仕上がりのチャーハンになっています。焼き豚と卵の具材がゴロゴロ入っていておいしいです。

時間のない時に冷凍チャーハンがあれば助かりますよね。でもちょっとひと手間加えることでボリュームアップしてもっとおいしくなりますよ♪ 今回は3つのアレンジレシピを紹介します。

ふわふわ卵でくるんでオムライス風にアレンジ♪

【材料】(1人分)
冷凍チャーハン 1人前
卵 2個
牛乳 大さじ2
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
ケチャップ お好みで

【作り方】
1.卵と牛乳と塩コショウを混ぜる。

卵に牛乳を入れることで、卵が固くならずふわっと軟らかく仕上がります。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱したら(1)を入れる。温めた冷凍チャーハンをのせたらくるんで完成。

卵をくるむときはフライパンのフチを利用するとキレイな形になりますよ。もし形が崩れてしまっても、キッチンペーパーをのせて形を整えれば大丈夫です!

中華めんを入れてボリュームアップ!冷凍チャーハンでそばめし

【材料】(2人分)
冷凍チャーハン 1人前
中華めん 1袋
ソース 適量
青のり お好みで

【作り方】
1.フライパンに凍ったままの冷凍チャーハン、小さく刻んだ中華めんを入れて炒める。

2.ソースを入れて味付けして完成。

チャーハンにはもともと味が付いているので、ソースは少量で大丈夫です。トッピングにマヨネーズやチーズをのせればさらにボリュームアップしますよ!

豆腐のホワイトソースで簡単ドリア

【材料】(1人分)
冷凍チャーハン 1人前
絹ごし豆腐 150g
マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ 少々
とろけるチーズ 大さじ3

【作り方】
1.絹ごし豆腐をボウルに入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

絹ごし豆腐の水きりは不要です。

2.(1)にマヨネーズ、塩コショウを入れて混ぜる。これでホワイトソースの完成です!とても簡単ですよ♪

3.耐熱容器にチャーハンを入れてから(2)を流し入れて、とろけるチーズをトッピングする。トースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。

時間がない時は電子レンジで加熱してもOKです。(注意:焦げ目は付きません

便利に利用したい冷凍チャーハン♪子どもと一緒にクッキングも!

冷凍庫に常備しておくと何かと便利な冷凍チャーハン。ついご飯を炊くのを忘れちゃった! というときにも助かるんですよね。もともとしっかりと味が付いているので、アレンジも簡単にできます。子どもと一緒に料理をしようかなと思うときでも気軽に作ることができますよ。