富山在住、子どもとクッキングママのsanaです。子どもと一緒に楽しくクッキーを作りませんか? 子どもと一緒は大変そう…というイメージがありますが、今回紹介するクッキーはとても簡単に作ることができます♪
ホットケーキミックス使用で、なんと! ポリ袋で生地を作るのです。そのため粉が飛び散ったり洗い物が増える心配がありません。バターなし、卵なしのレシピで、家にあるもので作ることができますよ!

ポリ袋で作る簡単な型抜きクッキー

今回紹介するクッキーはポリ袋で作る簡単レシピです。ホットケーキミックスを使用しているので砂糖やベーキングパウダーなども必要ありません。なのに、サクサクでおいしいクッキーができちゃうんです。

また、バターなしなので、溶かしてクリーム状に練るといった作業もありません。サラダ油を使用するので生地がべたつきにくく、生地を寝かせる時間も必要ありません。作ろう! と思ったときにすぐにできるので、空いた時間に子どもと楽しく作ることができますよ♪

【材料】(天板一枚分)
・ホットケーキミックス…150g
・サラダ油…大さじ3
・牛乳…大さじ3~4

【作り方】
1.ポリ袋の中にホットケーキミックスとサラダ油を入れます。

2.ポリ袋を軽く縛り、手でモミモミとこねます。この作業は子どもが大好きですよ。

3.全体的にホットケーキミックスとサラダ油が混ざってきたらOKです。この段階ではこのようにポロポロと粉っぽくて大丈夫です。

4.ポリ袋の中に牛乳を入れます。牛乳の量は粉の水分量や季節によって変わるので、少しずつ入れるなど調節してください。

5.このように、なんとかまとまるくらいの固さになったら生地の完成です。

6.生地をポリ袋から出し、ラップにはさんで、めん棒で3~4ミリの厚さに伸ばします。

7.お好みの型で生地を抜きます。サラダ油を使っているので生地がべたつきにくく、簡単に抜けますよ。抜き終わった生地はまた1つにまとめてから伸ばして型抜きします。

量が少なくなってきた生地は伸ばさないで手でコロコロとおだんごに丸めてもいいですよ。この丸める作業も子どもは喜びます♪

8.天板にクッキングシートを敷いてからクッキーの生地が重ならないように並べます。

9.170度のオーブンで10~15分くらい焼きます。表面がこんがりとしてきたら焼き上がり! 焼き立ては柔らかめですが、冷めると硬くなります。

簡単クッキーだけどサクサク!優しい甘みと素朴な味がくせになりそう♪

このクッキーの材料はホットケーキミックス、サラダ油、牛乳の3つだけ。市販で売っているクッキーよりも甘さが控えめで素朴な味わいに仕上がります。でも不思議と1枚食べるともう1枚…と食べ進めてしまうおいしさなんです!

牛乳の代わりに豆乳や水を使用することもできますよ。牛乳を使わずにこのクッキーを作ると、卵、乳製品のアレルゲンが除去されることになります。市販品には卵や乳製品が入っているものが多いのでアレルギーを持っている子どもにも安心ですね。

生地に大さじ2のココアを加えればココアクッキー。抹茶を小さじ2加えれば抹茶クッキーになります。多めに作って友達にプレゼントしてもいいですね♪

またトッピングにチョコチップやカラースプレー、ナッツを乗せてもかわいく仕上がりますよ。

型抜きがちょっと大変だなというときは、そのまま手で丸めてつぶして焼くこともできます。

何度作ってもいろいろな楽しみ方ができる簡単クッキーなので、ぜひ工夫してみてください。クッキーの焼ける匂いがしてくると心までワクワクしてきますよ!