愛知在住フードライター瀬山野まりです。肌寒い夜も多いこの季節、温かいシチューはたっぷり作ることができて、翌日もおいしく食べられる定番料理の一つですね。そんなクリームシチューですが、どうしても多く作ってしまい残ることもありがちです。そういうときにはリメイクして気分を一新!いろんなリメイクがありますが、今回は見た目もかわいいミニキッシュ3種をご紹介します。

クリームシチューリメイクにおすすめのミニキッシュ

キッシュとはキッシュ・ロレーヌといい、フランスロレーヌ地方発祥の料理です。ベーコンやチーズ、卵、生クリームなどのアパレイユを、パイ生地やタルト生地に流し込みオーブンで焼き上げます。

クリームシチューはとろみあるクリーミーな味わいでキッシュにリメイクするにはぴったりの料理です。基本はクリームシチューに卵とチーズを加えるのみの簡単リメイクなので、忙しいときでも気軽に作ることができます。

シチューだけの簡単なキッシュ

【材料】マフィン型6個分
クリームシチューの残り お玉約4杯
卵 3個
冷凍パイシート 1枚

【下準備】
・オーブンを200度に予熱。
・マフィン型にバターもしくはサラダ油を薄く塗っておく。
・パイシートは解凍しておき、6等分にカットし薄く伸ばす。
・クリームシチューの残りと卵を混ぜアパレイユを作っておく。

【作り方】

  1. 伸ばしたパイシートを型に敷き、底にフォークで穴をあける。型からはみ出た部分はカット(アパレイユの上にかぶせても可)。
  2. 卵を混ぜたクリームシチュー(アパレイユ)を8分目ほどまで流し込み、お好みの量のチーズをかける(型1個につき10g程度)。
  3. オーブンで200度15分~20分加熱。
  4. 粗熱を取って完成。

トマトを加えてさっぱり酸味のあるキッシュ

【材料】マフィン型6個分
クリームシチューの残り お玉約4杯
卵 3個
冷凍パイシート 1枚
トマト(中) 1個
ブロッコリー 約60g(お好み量で)
サラダ油 適量

【下準備】
・オーブンを200度に予熱。
・マフィン型にバターもしくはサラダ油を薄く塗っておく。
・パイシートは解凍しておき、6等分にカットし薄く伸ばす。
・クリームシチューの残りと卵を混ぜアパレイユを作っておく。

【作り方】

  1. ブロッコリーは一口大にカットし、フライパンで火が通るまで炒める。
  2. トマトは一口大にカットする。
  3. 伸ばしたパイシートを型に敷き、底にフォークで穴をあける。型からはみ出た部分はカット(アパレイユの上にかぶせても可)。
  4. 卵を混ぜたクリームシチュー(アパレイユ)を7分目ほどまで流し込み、ブロッコリーとトマトを入れる。
  5. お好みの量のチーズをかける(型1個につき10g程度)。
  6. オーブンで200度15分~20分加熱。
  7. 粗熱を取って完成。

かぼちゃを加えてほくほくキッシュ

【材料】マフィン型6個分
クリームシチューの残り お玉約4杯
卵 3個
冷凍パイシート 1枚
かぼちゃ 約60g
サラダ油 適量

【下準備】
・オーブンを200度に予熱。
・マフィン型にバターもしくはサラダ油を薄く塗っておく。
・パイシートは解凍しておき、6等分にカットし薄く伸ばす。
・クリームシチューの残りと卵を混ぜアパレイユを作っておく。

【作り方】

  1. かぼちゃの皮をむき2cm角にカットし、フライパンで火が通るまで炒める。
  2. 伸ばしたパイシートを型に敷き、底にフォークで穴をあける。型からはみ出た部分はカット(生地の上にかぶせても可)。
  3. 卵を混ぜたクリームシチューを7分目ほどまで流し込み、炒めたかぼちゃを入れる。
  4. お好みの量のチーズをかける(型1個につき10g程度)。
  5. オーブンで200度15分~20分加熱。
  6. 粗熱を取って完成。

キッシュ以外のリメイク

クリームシチューの簡単リメイクとして、キッシュはおすすめの一品ですが、他にもさまざまなリメイクが可能です。

リゾットやドリア、卵を混ぜてパスタにかけてカルボナーラ風、ルーを加え固めに調整してからクリームコロッケなど。またご飯を混ぜれば手軽にライスコロッケにもなります。リゾット、ドリア、コロッケはカレーでもリメイクしやすい料理です。

まとめ

ミニキッシュは手でそのまま食べることができ、子どものおやつにも翌日の朝食にもなることで忙しいママにはとてもおすすめです。

前日に作って冷蔵庫に入れておいたミニキッシュは、オーブントースターで5分~10分ほど温めてもおいしく食べられます。たくさん作りすぎたクリームシチューのリメイクにぜひミニキッシュをお試しください。

<お知らせ>
現在、東海ラジオ「タクマ・神野のど~ゆ~ふ~」(平日午前9時から正午放送)内の「教えてど~ゆ~ふ~」(月曜午前10時~)というコーナーに出演し、食をテーマにしたお話をさせていただいております。とても楽しい番組なのでよかったらぜひご聴取ください。