アイスティーのおいしい飲み方♪ミルクで二層にして雪見だいふくを【レシピ付き】
こんにちは。紅茶担当の星なお子です。気温も上がってきて、アイスティーの美味しい季節になりました。ホットティーはいつも美味しいですが、透き通ったクリアなアイスティーは、清涼感があってさっぱりとして喉を潤してくれる魅力があります。
そのアイスティー、いざ作ってみると「濁ってしまう。なぜ?」と言う声をよく耳にします。濁る現象は、「クリームダウン」と呼ばれ、紅茶に含まれるタンニンとカフェインが冷やされることで結合し、結晶となります。この「クリームダウン」を抑え、美味しいアイスティーを作るには、いくつかのポイントがありますので、ご紹介します。
美味しいアイスティー作りのポイント
1) 茶葉選び
タンニン含有量の少ない茶葉を選ぶ
<例>キャンディ・ディンブラ・ニルギリ・アイスティーブレンド・アールグレイ(ほとんどが、セイロン紅茶をベースにベルガモットという柑橘系のフレーバーで香り付けしたもの)
2) 茶葉の量
ホットティー時の2倍の量
3) 蒸らし時間
2分(ホットティーは通常3分)
4) ベストドロップ(最後の1滴)はなし
タンニンを押さえ、濁りを防ぐ
5) 砂糖を入れる(好み)
甘みを加えるとクリームダウンを遅らすことが出来る
アイスティー(オンザロック方式)の作り方
<材料>(2人分)
・茶葉 12g
・湯 360cc
・氷
<作り方>
- ポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぐ
- 蒸らし時間、約2分(ティーバックを使用の場合は1分半)
- グラスに氷を敷き詰める
- 氷にめがけてホットティーを素早く注ぐ
※オンザロック方式とは⇒グラスに氷を敷き詰めてホットティーを注ぐ
二層のアイスミルクティーの作り方
<材料>(2人分)
・茶葉 12g
・湯 300cc
・牛乳 100cc
・ガムシロップ 20~30cc
・氷
<作り方>
- ポットに茶葉を入れ、熱湯を注ぐ
- 蒸らし時間、約2分(ティーバックを使用の場合は1分半)
- グラスに牛乳とガムシロップを入れ、氷を静かにのせる
- 氷にめがけてホットティーをゆっくり注ぐ
- 混ぜる
※牛乳にガムシロップを入れて比重を重くし、静かにアイスティーを注ぐことで2層に分かれます
※写真の紅茶の色がこげ茶ですが、下層の白い牛乳との色バランスと味のバランスを考えて、やや濃いめの紅茶になっています
上記のアイスミルクティーにアイスクリームをのせて、ティーフロートにしても美味しいです。
下の写真は、ロッテ・雪見だいふくをのせました。
もちもちさとクリーミーさが癖になります。こちらを作る時は、しっかりしたグラスをご使用ください。
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