プロから教わる朝のぜいたくトースト♪【ふれあいクッキング☆スタジアム】
東京都江東区の東京ビッグサイトで4月27日から29日まで開かれる世界最大級のハンドメードホビーの祭典「第41回日本ホビーショー」の会場内では、出展企業のイチオシ商品を使った「第6回ふれあいクッキング☆スタジアム」も開催されています。
プロの人気講師(今回は小池桂子先生、二本木ゆうこ先生)が、電子レンジやオーブンを使った気軽でおいしいメニューを分かりやすく紹介してくれる人気の催しです。毎日7回、3日間で計21回も開催される「クッキング☆スタジアム」のうち、J-オイルミルズのマーガリン「ラーマ ベーシック」を使った「ラーマ♪カルボナーラトースト」の回をたべぷろ編集部員がのぞいてきました!
作るのは「カルボナーラ」「ホットドッグ風」「チーズケーキ風」の3点セット
講師は、明るい笑顔が印象的な二本木ゆうこ先生です。教えていただくのは「ラーマ♪カルボナーラトースト」「ラーマ♪ホットドッグ風トースト」「ラーマ♪チーズケーキ風トースト」のトースト3点セット。「これからの季節、朝食はしっかり取りたいですよね。おいしいトーストが勢ぞろいしてますよ」という紹介に、会場の期待も高まります。
お酒のつまみにも合う!カルボナーラトースト
まずは「ラーマ♪カルボナーラトースト」からスタートです。二本木先生の「これ、お酒のつまみにも合うトーストなんです」という説明に、自然と編集部員の目も真剣モードに。
食パンに「ラーマ ベーシック」を塗り、縁にマヨネーズを1周絞ります。このマヨネーズの壁の中に卵をそっと割り入れて、1cm幅に切ったベーコンを散らし、パルメザンチーズをかけます。
パンに焼き色が付くまでオーブントースターで焼いて、仕上げに塩、粗びき黒こしょうを振って、できあがり-というレシピ。
二本木先生のデモンストレーションの後、参加者の皆さんも挑戦です。「パンが冷たくても塗りやすいのがマーガリンの良さ。ベーコンに塩っけがあるから、こしょうだけでもいいかもしれませんね」などと、二本木先生が声掛けしながら会場を歩く中、参加者の皆さんも楽しそうに調理を進めていきます。
皆さん、手早い! あっという間に「カルボナーラトースト」はオーブンの中へ。
まだまだ、これでは終わりませんよ。「カルボナーラトースト」をオーブンで焼き上げる間に、「ラーマ♪ホットドッグ風トースト」「ラーマ♪チーズケーキ風トースト」を同時進行していきます。
「ラーマ♪ホットドッグ風トースト」は、耐熱ボウルに入れて「ラーマ ベーシック」を載せて電子レンジで加熱したせん切りキャベツを「ラーマ ベーシック」を塗った食パンに広げ、斜め切りにしたソーセージを載せます。全体にケチャップをかけて、ピザ用チーズを散らして、オーブンで焼くーというもの。
「ラーマ♪チーズケーキ風トースト」は「ラーマ ベーシック」を塗った食パンに砂糖を振りかけ、ブルーベリージャム、水切りヨーグルトの順に重ねた上に、スライスチーズをトッピングして焼き上げます。
「私、夫と起きる時間がぜんぜん違うんですね。それで、こうして食パンを準備しておいて、自分で焼いてもらうんです」。デモンストレーション中、二本木先生の口から衝撃?の発言が。こんな素敵なトーストを用意しておいてくれたら、ダンナさまも喜んで焼いて食べてくれそうですよね。
またまた皆さん、手早く作業を進めていかれます。「ラーマ♪ホットドッグ風トースト」担当と「ラーマ♪チーズケーキ風トースト」担当に自然に分かれて、トーストがきれいにトッピングされていきます。「ホットドッグ風トースト」「チーズケーキ風トースト」を焼いている間、皆さんは焼き上がった「カルボナーラトースト」の試食です。「おいしい」と各テーブルに笑顔がこぼれます。
二本木先生やスタッフの方々が、会場を回って「ホットドッグ風トースト」「チーズケーキ風トースト」の焼き上がりを確認。贅沢にブルーベリージャムを載せすぎて、若干こぼれてしまったチームもありましたが、どれもおいしそうに出来上がりました。これまた、各テーブルからは「おいしい」「今度、家で作ってみよう」の歓声が上がっていましたよ。
イベント終了後、二本木先生は「皆さん、マーガリンの素晴らしさが分かったと思いますよ」と笑顔でおっしゃっていました。
「ふれあいクッキング料理教室」では「ラーマ♪カルボナーラトースト」以外にも、「米油deカレーアヒージョ」(ボーソー油脂)、「肉野菜カレー炒め」(エスビー食品)、「アジアンぶっかけうどん」(東洋水産)などの教室があります。全講座500円(小学生未満は無料)で、当日券の販売もあります。興味を持った方は、ぜひ遊びに来てくださいね。
半世紀迎えたマーガリン「ラーマ」をリニューアル!
今回使用したJ-オイルミルズの「ラーマ ベーシック」。皆さんよくご存じの「ラーマ」が誕生50周年を迎えたのを機に、あらためて「マーガリンの良さとは」「マーガリンに必要な部分とは」という基本的な部分を見直して、リニューアルした自信商品なのだそうです。
J-オイルミルズマーガリン事業部の武田佳子さんによると、マーガリンの良さは塗りやすく、経済的な点。「ラーマ ベーシック」は大容量350g入りなので、毎朝トースト派のファミリーでも、トーストに思う存分たっぷり塗って、おいしく食べることができるのだとか。
今回の料理教室のポイントは、「パンを焼く前にマーガリンを塗る」こと。武田さんによると、パンを焼く前にマーガリンを塗ることで
・焼き上がりの表面はカリッと、中はじゅわっとジューシー
・トッピングする具材の水分がしみ込みにくくなる
・パパ・ママがキッチンで塗って焼くので、テーブルがベタベタにならない
といったメリットがあるそうですよ。
編集部員が目からウロコだったのが、3番目の「テーブルがベタベタにならない」。お子さんがマーガリンやバター、ジャムなどをこぼしてテーブルをベタベタにしたり、パンに塗るときにパンくずをこぼしたりして、「ただでさえ忙しい朝に、これ以上仕事を増やさないで!」とイライラしてしまったママも結構多いのではないでしょうか? マーガリン先塗りに、そんな裏技があったとは!
「たべぷろ」コーナー大にぎわい! おいしい食べ方の実演も好評♪
世界最大級のハンドメードホビーの祭典「第41回日本ホビーショー」(東京都江東区の東京ビッグサイト・4月27~29日開催)に今年初出展した「たべぷろ」コーナーに初日の27日、多くの皆さんが訪れてくださいました。アンケートに答えていただくと試食できるクリーミーアイス(27日限定)は、お渡しするのが追いつかないほどでした!
28、29日はアンケートに答えると超レアグッズをプレゼント
「たべぷろ」コーナーは、東京ビッグサイト東4ホール内の「ふれあいクッキング☆スタジアム」料理教室ステージ横にあります。期間中はたべぷろ編集部員が常駐し、読者の皆さんに「たべぷろ」の詳しいご紹介やウェブサイト利用のコツなどをお伝えしていきます。
27日は、「食べ方に関するアンケート」にお答えいただいた方に、インテリア・生活雑貨を扱う「アントレックス」が販売するアイスクリームメーカー「Yonanas/ヨナナス」で作った100%フルーツのなめらか食感ヘルシーアイスクリームの試食を行いました。皆さん、アンケートにも気軽に応じてくださって、アイスクリームも「おいしい」と喜んでいらっしゃいましたよ。
28、29日にお答えいただいた方々には、「たべぷろ」のロゴが入った超レアな「スマホスタンド」(オープナー付)をプレゼントします。アンケート実施時間は10時~16時30分。なくなり次第終了ですので、お早めに。編集部員一同、皆さんのお越しをお待ちしております♪
「たべぷろ」コーナーの詳しい場所が知りたい方は、「ホビークッキングフェア2017」マップ(PDF)をご参照ください。マップの右下の角にありますよ~!
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