プロから教わる、お家で作れる♪いちごのババロアケーキ【ふれあいクッキング】
〝阪急オアシス様×日本食糧新聞社〟の日生中央キッチンスタジオでは、プロの講師による料理教室を毎月開催しています。「かんたんに、お家ごはんがもっとおいしくなる」レシピ・食べ方が満載のレッスンです。
4月17日には『お家で作れる♪ほめられスイーツ』と題して、辻学園調理・製菓専門学校の竹村義尚先生から「プランタン~いちごのババロアケーキ~」の作り方を教わりました。
今回最大のポイントは、〝アングレーズソース〟の火加減!
旬のいちごをたっぷり使って、その名の通り春らしさ満点のスイーツを…♡
ババロア作りの細やかなポイントをお伝えしました♪
今回最大のポイントは、ババロア作りの工程である〝アングレーズソース〟です!
卵黄が固まる一歩手前で、とろーり・はんなりと仕上げるコツをレクチャー。
竹村先生のお話は「たのしくて面白くて、分かりやすい!」と皆さまから大好評\^^/
お菓子作りがお好きな方にも、全く!という方にもお楽しみいただける講座です。
余った卵白をベースにして土台を作り、甘酸っぱいジュレを乗せます。
カットした面が見えるように、いちごを並べましょう♪
「赤が見えてキレイね♡」
「GWにみんなが集まるから、これを用意して驚かせたいな♪」とお話しなさっている方も…^^
ホールで華やかに作っても、手軽にひとり分ずつのカップで作っても、素敵ですよね♡
冷やし固めている間に、ミニサイズの試食も召しあがっていただきました。
お味は今回も大好評!
「スイーツ講座に来てみたかったけれど、太ってしまいそうで今日まで来られなかったの(笑) こんなに楽しくて味も最高なら、やっぱり通わずにはいられないわ♪」
と、何ともうれしいご感想をいただくことができました\^^/
ひと休みした後は最後の仕上げです♪
「フルーツのカットによって、ケーキの表情は変わります!」
センスのお話等を取り入れながら、見本が完成☆
デコレーションはもちろん、おひとり1台ずつ実習します。
表面にクリームを塗って…
ベリー類をバランスよく飾り付け♪
そしてホール1台をお持ち帰りいただきました。
「こんなにかわいくできたら、自画自賛してしまうわ♡」
「いちごが大好きな息子が、絶対に喜びます♪」
本日はあいにくの雨模様でしたが、皆さまの晴れやかな笑顔を拝見することができ、幸せな1日でした♡
講師:竹村義尚先生(辻学園調理・製菓専門学校 製菓・製パン教授)
\おいしくたのしいレッスンが盛り沢山のキッチンスタジオ/
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
(日本食糧新聞社 関西支社ふれあいクッキング局)
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