このところ寒~い日が続いています。例年にない大雪が降っている地域もあるようで、万全の備えと、安全な対策で事故が起きないようにと祈るばかりです。
とはいえ、厳しい寒さの中でもおいしいモノは食べたいですよね。しかも寒い中、暖かい部屋で食べる“冷たいアイス”の絶品たるや! 2016年には「冬アイスの日」(11月15日)も制定され、寒い季節でもアイスの新製品は盛り上がっているのです!
食品業界向けの会員サイト「食@新製品」の情報をもとに、1~2月発売の“冬アイス”ランキングをお送りいたします♪ 期間限定品が多いので、見つけたら即買い必須ですよ。

【1位】ハーゲンダッツ 華もち <桜あん> 和菓子の味わいを表現した“和スイーツアイス”

第一位は、「ハーゲンダッツ 華もち」シリーズ(ハーゲンダッツジャパン)の、新作<桜あん>でした!

「ハーゲンダッツ 華もち」といえば、食感と旬を意識した日本オリジナルのシリーズで、2015年に登場した時は一瞬で売り切れた記憶があります。業界によれば、その時のネットの情報拡散力は予想以上だったそうです!

さてそんな話題の「ハーゲンダッツ 華もち」では、少し春を先取りして“桜”をチョイス。香り華やかな桜アイスに塩味の利いた桜あんを混ぜ合わせ、柔らかなもちをトップにON。おもちの上には淡いピンク色の桜ソースがかかっていて、蓋を開けた際には思わず「きゃ~春らしい~」と声が出てしまうはずです。

1個91gで324円(税込)。2月27日から全国で発売予定ですので、今しばらくお待ちを!

【2位】ルマンドアイス 待ってました!話題のアイスがついに関東の1都6県にも上陸

こちらも、16年夏に新潟県および北陸3県(富山・石川・福井)で販売するやいなや、超話題になった「ルマンドアイス」(ブルボン)。その後、甲信、九州、東海、東北、北海道、中四国、関西へと順次販売エリアを広げて参りました。

そしてついに2月12日、関東での販売が決定! 東京人の悲願達成!やっと話題について行くことが出来ます!たべぷろでも以前ご紹介しています。

さてそんな「ルマンドアイス」とは、超ロングセラー「ルマンド」をまるごと入れたモナカアイス。モナカは四つ割りタイプなので、それぞれのエリアに「ルマンド」が、合計4本入っております。

ポイントは、「ルマンド」らしいサクサク食感が楽しめること。アイスに挟まってもなお、あの歯ごたえは健在です。たべぷろ記事によれば、TVCMも放送予定!第2弾のフレーバーもエリア限定で投入していくとか・・・楽しみ!

2月12日から全国制覇! 225円 (税別) /150mlです。

【3位】MOW <ダブルチョコレート> バレンタインにあわせたハート柄パッケージがキュートすぎ!

乳のコクをベースに、素材が持つおいしさを生かした味が楽しめる「MOW」(森永乳業)。「低温急速フリージング」という製法を採用しているのだそうです。低温で急速に冷凍・・・が、あの素材の味や香り、奥深さを感じる「MOW」のおいしさの秘訣なんですね。

1月に発売された新アイテム<ダブルチョコレート>は、2種類のチョコアイスが混ぜ合わされています。ビターチョコには高温焙煎したガーナ産カカオのカカオマスを使用し、ホワイトチョコにはガーナ産カカオのカカオバターを使用。

そう、ガーナ産カカオ100%使用のシングルビーンズチョコアイスなのです。(※通常、チョコレートはいくつかの産地のカカオ豆をブレンドします)

そして、何よりも目に付くのは、ハートが散りばめられたかわいいパッケージデザイン!チョコのおいしさを前面に押し出した、バレンタインらしい雰囲気についつい手が伸びてしまいそう。

1月15日から全国で発売中ですが、期間限定品です。130円(税別) /140ml(税別)

【4位】ハーゲンダッツ 華もち <栗あずき> 栗の粒を混ぜ込んだ粒あんが贅沢!

やっぱり注目度の高い「ハーゲンダッツ 華もち」シリーズ(ハーゲンダッツジャパン)!1位の<桜あん>に続いて、<栗あずき>もランクインです。

こちらは<桜あん>でイメージした春らしさよりも、グッと“和菓子”らしさを強調したお味になっております。

風味豊かなアズキアイスクリームには、黒みつを隠し味に加えてあります。アイスにはさらに栗ソースを加え、柔らかなおもちをのせ、おもちの上には栗の粒を混ぜ込んだ粒あんが乗っているという“贅沢”仕様。

「ハーゲンダッツ 華もち <栗あずき>」を食べながら、濃いめの熱いお茶が合いそうな、そんな一品です。

1個91gで324円(税込)。<桜あん>と同時に2月27日から全国発売予定です。

【5位】雪見だいふく <安納芋の大学芋 厚もち仕立て> まるで大学芋を食べているよう!

ご存じでしたか? 「雪見だいふく」(ロッテアイス)って、夏には販売がされていないアイスなんですよ・・・まさに「雪見だいふく」こそ「冬アイス」の代表か!?(笑)

1981年発売の「雪見だいふく」が打ち出した2018年第一弾の新アイテムは、<安納芋の大学芋 厚もち仕立て>。こちらは“厚もち仕立て”シリーズで、昨年は<黄金のみたらし>が話題になりましたね。

今回は、アイスに甘みしっかりの安納芋ペーストを混ぜ込み、さらに黒ごま入りシロップをin!このシロップがまた香ばしさ満載なんです。煎りごまとすりごまを混ぜ合わせてあるんですよ。

まるで大学芋を食べているような「雪見だいふく」、こちらも1月29日から全国発売中ですが、期間限定なので是非、今のうちにご賞味あれ!

170円(税別)/47ml×2個です。

以上「食のプロが注目する新発売アイス」ランキングでした! しかし、どうして寒い日にはアイスが食べたくなるのでしょうか? 偉い人に研究してもらいたいものです(笑)。サッパリ系が欲しくなる夏と違う、冬ならではのおいしさを堪能しましょう!

◇日本食糧新聞社の会員制情報サイト「食@新製品」の情報をもとに記事を作成しています。