甘くて美味しいスイーツはどんな時に食べても楽しめるものですが、上手に食べられなくて困るスイーツもありますよね。普通に食べているだけなのに形状が崩れてしまったり、クリームが中からあふれてしまったりと食べるのにわずらわしさを感じてしまうかもしれません。上手な食べ方があれば、もっとスイーツを楽しみながら美味しく食べることができるでしょう。そこで、上手に食べたいスイーツについて、たべぷろ編集部がアンケートをしました。

崩れやすくて食べづらい?上手な食べ方を知りたい!

アンケートの結果によると、約6割の人がミルフィーユの上手な食べ方を知りたいと回答していました。

  • 食べる時、絶対に崩れたり、上の方から剥がれたりするから、綺麗に食べられるなら知りたい。(20代/女性/専業主婦)
  • どうやって食べてもフォークがうまくささらないし、ボロボロして格好悪いから。(30代/女性/専業主婦)
  • 家で食べる時は気にしないのでいいのですが、外食時にフォークでもナイフでもパサパサして困ります。(30代/女性/正社員)

非常に美味しいミルフィーユを食べようとしても、どうしても崩れてしまったりボロボロしてしまったりして上手に食べられずに困るという回答がほとんどでした。あまり食べるのに戸惑っていると周囲の目も気になるでしょうし、食べ終わったところでボロボロ崩れたことを考えるともったいなく感じるかもしれません。上手な食べ方を知ればもっとミルフィーユが好きになれますよね。

中身が飛び出したりボロボロしたりと上手く食べられない?

その次に多かった回答はシュークリームで、以下アップルパイ、ロールケーキの順となっていました。

  • シュークリームと時々買うのですが、大きめの物を好んで買うと、食べる時にかぶりつくとクリームがはみ出してしまいうまく食べれません。たぶん食べている姿がちょっと見苦しいと思うので上品に見えるような食べ方を知りたいです。(30代/女性/専業主婦)
  • フォークで食べるとパイ生地から中のリンゴが飛び出して落ちてしまう。手で持ってたべると、生地がパラパラとこぼれるのでいつも汚れてしまう。(20代/女性/専業主婦)
  • ナイフとフォークでロールケーキを食べると、クリームがお皿にべたっとついてしまうので。(30代/女性/正社員)

シュークリームなら中身がこぼれてしまったり、アップルパイならボロボロと生地が崩れてしまったりと食べづらくて自他共に見苦しく感じてしまうようです。こぼれてしまった分だけもったいなく感じる上、それを舐め取るなどして食べるのも行儀が悪くて出来ないのも困るでしょう。美味しくても手が汚れたりこぼれたりすると上手に食べている気がしなくてわずらわしく感じるのではないでしょうか。

上手にスイーツが食べられたらもっと美味しく感じる?

今回のアンケート結果では半分以上の人がミルフィーユの上手な食べ方を知りたいようですが、その他のスイーツの上手な食べ方を知りたいという人も少なからずいるということが分かる結果でした。

簡単に食べられるスイーツならともかく、ついこぼしてしまったり中身が出てしまったりするようなスイーツほど食べるのに苦労してしまうでしょう。生地や中身がこぼれることなく綺麗に食べたいものですし、綺麗に食べるための手段とはいってもナイフやフォークをどのように使えばいいのか分かりませんよね。もっと上品に残さず綺麗に食べるためにも、機会があれば上手な食べ方を知っておいた方が良いかもしれません。

<たべぷろ編集部調べ>
日本食糧新聞4月12日号の「スイーツ&ベーカリー特集」と連動したアンケートです。
調査地域:全国
調査対象:20-40代の既婚・子供のいる女性
調査期間:2017年3月8日~3月22日
有効回答数:100サンプル

日本食糧新聞・電子版の特集ページはこちら