季節問わず愛される『スイーツ』ですが、特に寒いこの時季は、濃厚でコクのあるスイーツが多数登場します。そんなまったりとした味は、寒さが身に染みる体だけでなく、なんだか心までも癒してくれる・・・。
中でも今回、特に注目したいのがチョコレート! 久々に新ブランドの誕生です♪ スイーツ好きの皆さんはいち早く要チェックですよ~!
食品業界向けの会員サイト「食@新製品」の情報をもとに、直近発売のスイーツランキングをお送りいたします♪

【1位】HOBAL(ホーバル)<キャラメル> 専門店の味をお気軽に…新ブランドチョコの誕生!

江崎グリコから発売される新ブランド「HOBAL(ホーバル)」が栄えある第一位!
チョコレート専門店で販売されている「ボンボンショコラ」をイメージしたこちらの商品は、とろ~りとしたソースが入った大粒チョコレートです。

江崎グリコさんからいち早くいただき、たべぷろ編集部でも試食させていただきましたよ♪
中からとろけだす溢れんばかりのキャラメルが、程よい甘さのチョコと相性抜群! 一般的にキャラメルソースといえば甘さが際立ちますが、こちらのソースは焦がしミルク風味だからかコク深くもあとキレのよさを感じました!

ソースはキャラメルのほか、<カカオ>も同時発売。こちらは生クリームを使用したコク深くまろやかな味わいで、ちょっぴりオトナ向けかな?!

1月16日から全国で発売。オープン価格。8粒

【2位】メルティーキッス<カカオスタイルミックスベリー> ワインのお供にもぴったり~♪


毎冬の新発売を楽しみにしている人も多い「メルティーキッス」。中でも“カカオスタイル”は、カカオのうまみと口溶けにこだわった、すーっと溶ける新しい味わいとして2016年に誕生しました。

そして今回、3つのベリー(クランベリー、ブルーベリー、ラスベリー)がミックスされたフルーティーな商品を追加投入!フルーティーで華やかな味わいは、白ワインやスパークリングワインとの相性も抜群だとか。冬季限定なのでお早めに!

1月9日から全国で発売中。ノープリントプライス。44g。

【3位】桔梗信玄餅アイスバー 長年愛されるものはアイスになってもウマい!


赤城乳業が桔梗屋と共同開発したこちらの商品。すでに食べた!という方も多いのではないでしょうか? 発売から1ヵ月経過しましたが今なお人気を博しています。

桔梗屋の「プレミアム桔梗信玄餅アイス(カップ)」をイメージし、より手軽に食べられるようにとスティックタイプにしています。きな粉味のアイスキャンデーの中に、もち菓子・黒みつソース・きな粉アイスが入っていますが、こだわりの“黒みつソース”はミネラル豊富な黒糖を使用しているので、おいしいだけでなく体にも気遣えちゃう!春までの限定販売なので話題に乗り遅れないで!

12月5日から全国で発売中。500円(税別)。6本。

【4位】ハーゲンダッツ クランチークランチ<塩キャラメルマカデミア> 引き締まった塩キャラメルの味が全体をまとめる


お次もアイス。根強い人気のハーゲンダッツからは、濃厚でクリーミーなアイスクリームとさまざまな食感を同時に楽しめる「クランチークランチ」の新フレーバーがランクイン。

塩キャラメルソースを加えたバタースカッチアイスクリームを、マカデミアナッツをふんだんに散りばめた塩キャラメルコーティングで包んでいます。カリカリのマカデミアナッツの食感、パリッとしたコーティング、濃厚アイスにとろ~りソースの組み合わせは、文句なしの安定したおいしさ。こちらも期間限定です!

1月23日から全国で発売。294円(税込)。1本(80ml)。

【5位】ソルティ<ショコラ> サクほろ食感の口どけが後を引くショコラ味クッキー


東ハトの「ソルティ」は、さっくりとした歯ざわりと口の中でほろほろと溶けていくような食感を実現した、老若男女に愛されるクッキー。チョコレートと生クリームを生地に練り込んだクッキーのおいしさを引き立てるのは、フランス ブルターニュ産ゲランドの塩。いい塩梅(あんばい)です♪

1月22日から全国で発売。オープンプライス(参考価格198円税別)。10枚。

 

以上「食のプロが注目する新発売スイーツ」ランキングでした! 気になる商品はありましたか? 編集部としては、冬の絶対王者「メルティキッス」を押さえて新ブランドが台頭したことが印象的でした! 濃厚なソースに大粒チョコレート・・・あぁ~思い出しただけでもまた頬張りたい! ぜひお試しあれ♪

◇日本食糧新聞社の会員制情報サイト「食@新製品」の情報をもとに記事を作成しています。