「米油ホワイトソースの茸ベーコングラタン」がグランプリ
ボーソー油脂はこのほど、「米油レシピコンテスト」の入賞作品を決定した。人気レシピサイト「クックパッド」で開催していたもので、バターの代わりにこめ油でホワイトソースを作る「米油ホワイトソースの茸ベーコングラタン」が、応募総数約500件の中からグランプリに選ばれた。
入賞作品はレシピPOPを制作し、18年春ごろから同社こめ油商品に添付して紹介する。家庭用こめ油市場は近年、報道番組での露出を契機に市場が急速に拡大。17年はブームから一服感が予想されていたが、16年比で約20%増となる57億円にまで伸長する見込み(日本食糧新聞推定)。
同コンテストは揚げ物や炒め物などのほか、ドレッシングやスイーツ作りにも使えるこめ油の特性を生かしたレシピコンテストとして開催。2週間の応募期間で応募総数は予想を大きく上回る500件に上った。
グランプリの「米油ホワイトソースの茸ベーコングラン」はバターの代わりにこめ油でホワイトソースを作成。クセのないこめ油で作るやわらかな味のホワイトソースがキノコとベーコンの香りとうまみを引き立てるほか、レンジを活用することによる手順の簡単さも高評価を得た。
コンテスト結果は、クックパッド内「米油レシピコンテストサイト」で発表中で、全応募作品のレシピを紹介している。
入賞作品(応募者ハンドルネーム・敬称略)は以下の通り。
▽グランプリ=「米油ホワイトソースの茸ベーコングラタン」(パティシエママ)
▽アイデア賞=「☆米油でグラノーラバー☆」(みっちゃんのぱん)
▽おかず賞=「米粉&米油で♪揚げない☆鶏の塩麹唐揚げ☆」(さとみわ)
▽スイーツ賞=サクふわ食感揚げフレンチトースト(renanatsu)
◇日本食糧新聞の2017年12月22日号の記事を転載しました。
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