プロ注目の新発売プリン1位は、万次郎かぼちゃの本格蒸しプリン♪【たべぷろランキング】
毎月25日は「プリンの日」です! 以前、たべぷろでも「芋・栗・南瓜がそろい踏み!秋に食べたいプリン10選【毎月25日は、プリンの日】」の記事でご紹介いたしましたが、オハヨー乳業が「多くの人にプリンを食べて笑顔になってほしい」と、ニ(2)ッコ(5)リの語呂合わせで2010年に制定したものです。
そんなプリン、実は季節に応じて期間限定品などが出ているスイーツでもあるんですよ! そこで今回は「プリンの日」を前に、食のプロが注目した冬の新発売プリンランキングをお送りいたします♪
芋・栗・南瓜がそろい踏み!秋に食べたいプリン10選【毎月25日は、プリンの日】
【1位】メイトーの万次郎かぼちゃプリン 開発スタッフが苗植えから収穫まで!こだわりのプリン
冬のプリンの中で、発売前ながら食のプロの熱視線を集めましたのは…「メイトーの万次郎かぼちゃプリン」(協同乳業)ですっ! こちら、熊本県産万次郎かぼちゃを使用した本格蒸しプリンなんですよ。
材料の万次郎カボチャは、高知県で育成された品種。名前の「万次郎」は、土佐の漁師でありながら、漂流をきっかけに日本人として初めてアメリカ本土に渡り、幕末、明治を通じて近代日本の夜明けに活躍した高知の偉人・ジョン万次郎(中浜万次郎)から取られています。
この万次郎カボチャ、東洋系カボチャと西洋系カボチャを交雑させた品種。日本とアメリカの架け橋となったジョン万次郎が名前の由来なのも納得ですね! 形も普通見慣れたカボチャとは違い、ラグビーボールのような形をしております。
糖度が高いうえ、ビタミン類、食物繊維が豊富に含まれていて、特にβ-カロテン(ビタミンA)は普通のカボチャの3倍含まれているそう。国内で特に多く作られているのが熊本県なのだとか。
「メイトーの万次郎かぼちゃプリン」は、開発スタッフが熊本の生産者を訪れ、苗植えから収穫まで携わった、まさに“こだわり”のプリン。上品な甘さといった万次郎カボチャの特徴を生かし、滑らかな食感とコクのある甘さを際立たせています。
牛乳と卵を使っていますが、卵の力だけで固めた蒸しプリンでして、子どもさんにも食べやすいやさしい味に仕上がっております。もちろん、素材の産地や品質にこだわるオトナの女性にもオススメです♪
12月18日に全国発売予定(一部地域を除く)。119円 (参考小売価格、税込)、105 g。1個134 kcal / 105g
【2位】神戸プリン <甘熟いちご> 完熟イチゴの豊かな甘み、優しい酸味をご堪能あれ!
惜しくも2位となりましたのは、「神戸プリン <甘熟いちご>」(トーラク)。こちらはシーズンが到来したイチゴを使った、季節の味わいが楽しめる冬春限定の新商品です。
絹のような滑らか食感が特長の「神戸プリン」の良さをもとに、熟したイチゴのような豊かな甘み、優しい酸味が味わえるプリンに仕上がっております。イチゴの風味を包み込んだプリンとイチゴの果実感が残った深い甘みのソースの組み合わせを楽しんでみてくださいね♪
12月1日から全国で販売中。1000円 (参考小売価格、税別)。78 g×4個。期間限定品ですので、ご購入はお早めに。
【3位】徳島なると金時プリン 徳島県産のなると金時を熟成させて使用!
3位にランクインしたのは、協同乳業の「徳島なると金時プリン」です。これまた、産地限定の“こだわり”系プリンが登場いたしました!
徳島県産のなると金時を使った濃厚な味が特長。こちらも「メイトーの万次郎かぼちゃプリン」同様、開発担当者が生産者、加工場を訪れて確認した、こだわりのなると金時を使用しております。
メーカーによりますと、なると金時は地域団体商標権のため、栽培エリアが限定されているとのこと。「徳島なると金時プリン」で使う、なると金時は吉野川河口域の砂地で栽培されていて、甘い味が特長といいます。加えて、収穫後は熟成をしっかり行い、さらに糖度を上げているそう! この手間暇ぶり、かなり食べてみたくなりますよね。
この、“こだわり”のなると金時を生かしたほっくり濃厚な味わいが、寒い冬にピッタリなのだとか。しかも、特製カラメルソースの程よい苦みが、サツマイモの甘みをさらに引き立ててくれるそうです。サツマイモ好き女子は、ぜひお試しあれ♪
12月4日から全国販売中(一部地域を除く)。138円 (参考小売価格、税込)。105 g。期間限定商品ですので、ご購入はお早めに。
【4位】くまモンパッケージ こだわり素材の万次郎かぼちゃプリン パッケージデザインは4種類
続く4位に入りましたのは、「くまモンパッケージ こだわり素材の万次郎かぼちゃプリン」(協同乳業)! こちら、頂点に君臨いたしました1位の「メイトーの万次郎かぼちゃプリン」のくまモンパッケージ版です。
「メイトーの万次郎かぼちゃプリン」と同じく、開発スタッフが熊本の生産者を訪れ、苗植えから収穫まで携わった、“こだわり”プリン。熊本県産万次郎かぼちゃとくまモンの熊本コラボとなっております! しかし、発売前なのに1位と4位にパッケージ違いの同じ商品が5位までにランクインするとは…。「万次郎かぼちゃプリン」、すごい注目度なんだモン!といったところでしょうか?
パッケージデザインは全4種類ありますので、お子さんのいるお宅では選ぶ楽しみもありそうですね。
12月18日から全国発売予定(一部地域を除く)。216円 (参考小売価格、税込)。70 g×3。90 kcal /1個70g
【5位】豆乳キャラメルプリン 無調整豆乳使用のおとななほろ苦スイーツ
5位となりましたのは、トーラクの「豆乳キャラメルプリン」。女性にうれしい効果がたくさんあるとされる豆乳を使用した、健康志向かつまろやかでやさしい味のキャラメルプリンなんですよ。
豆乳も、無調整豆乳を使うこだわりよう。後口すっきりながらも、まろやかなコクと口どけが楽しめるスイーツに仕上がっております。注目していただきたいのは、隠し味のカラメル! このカラメルが、コクのある「ちょっとほろ苦」な味わいをもたらしてくれるんですよ。
11月21日から全国のコンビニエンスストアで販売中。138円 (参考小売価格、税別)。90 g。
食のプロ注目の「冬の新商品プリン5選」、いかがでしたか? 今回は旬、産地や体にいい食材などにこだわったプリンがランクインしていましたよ。冬は暖かなお部屋で冷たいアイスもいいですけれど、おこたでプリンもオススメですよ! ぜひ、25日には「プリンを食べてニッコリ」してみてください♪
◇日本食糧新聞の会員制情報サイト「食@新製品」の情報をもとに記事を作成しています。
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