パプリカは、大型のピーマンの一種。唐辛子から辛みを除いて、生で食べられるよう、肉厚で甘みがあるように改良された品種です。品種によって赤・黄色・オレンジのほか、黒・紫・茶・白も。白以外、未熟なものは緑色。
ビタミンA・C・E、カリウムを含みますが、ビタミンC・Eの量はピーマンよりもパプリカの方が上。カロテンは赤いパプリカに多く、黄色いものは少なめ。

カリカリチーズボウルのシーザーサラダ

<材料・2~3人分>
・パプリカ(赤・黄)………各1個
・リーフレタス………………3枚
・ミニトマト(赤・黄)……各4個
・アボカド……………………1個
・ベーコン……………………4枚
・とろけるチーズ……………110g
・「キユーピー シーザーサラダドレッシング」………適量
・「サラダクラブ うずら卵水煮(国産)」……………1袋

<作り方>

  1. パプリカ(赤・黄)とアボカドは1cmの角切りにする。
  2. リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。ミニトマト(赤・黄)とうずら卵は半分に切る。
  3. とろけるチーズをフライパン全体にひき、底に焼き色がついたらフライパンから取り出し、逆さにしたボウルにかぶせ、形をととのえボウル型にする。
  4. ベーコンを(3)と同じフライパンで油をひかずに、カリカリになるまで炒める。
  5. 器に(3)をのせ(1)、(2)、(4)を盛り付け、ドレッシングをかける。
    レシピ=キユーピー

◇百菜元気新聞の2017年12月1日号の記事を転載しました。