Aloha! ハワイ在住の美紀ピアです。身体が喜ぶ食べ方のご提案をさせていただいています。今回からハワイの食材やハワイで手に入る食材を使った美味しい食べ方、そしてできるだけ日本の季節に合わせたものを皆さんにご紹介していきたいと思います。
日本では非常にココナッツオイルが一時ブームでしたけれども、今回私が紹介したいものはココナッツミルクです。日本でもオーガニックのココナッツミルクは購入できるアイテムです。では今回はココナッツミルクの知られざる美容効果を復習しながらココナッツミルクの使い方をご紹介していきます。

ココナッツミルクのすごい栄養効果を知っておくと使い道も変わってきます

ココナッツミルクはどうしてもカロリーが高いと敬遠されがちですが、脂肪燃焼・食欲抑制そしてアンチエイジングにも効果が期待できることはご存知でしたでしょうか?

そして、ココナッツミルクの匂いが苦手だからとなかなか馴染めない方も多いかと思いますが、ココナッツミルクは非常に高い機能性のある食品です。非常に美容効果も高いことを知れば、使ってみようかしら?と思っていただけたら嬉しいですね。

ではココナッツミルクというのはどんなものかといいますと、ココナッツの内側にある胚乳と呼ばれる白い部分をそぎとりまして、それを煮出して滑らかになるように濾したものがココナッツミルクです。

ココナッツを使った食材はどんなものがあるの?

ハワイにはココナッツの実そのものが、木の上にゴロゴロと育っているので、日常的に見かけますが、日本ではあまり見かけることはないですよね。

ココナッツの果実がそのまま売っていることがありますが、よくハワイのファーマーズマーケット(野外マーケット)などでは、ココナッツそのものをかち割り、ストローを入れて、ココナッツウォーターを飲んだ後にココナッツの実を食べるという食べ方もあります。

ではココナッツから作られる食材はどんなものがあるのかまとめていきましょう

  • ココナッツミルク
  • ココナッツオイル
  • ココナッツジュース
  • ナタデココ
  • ココナッツフラワー
  • ココナッツフレーク
  • ココナッツチップス などなど

ココナッツの実を余すところなく使うことができる優秀な食材でもあります。

では今回はココナッツミルクを食べやすくするために、秋冬にぴったりのいつものシチューをワンランク美味しくさせるポイントをご紹介したいと思います。

いつものシチューに加えるだけ!ココナッツミルクを使った美味しいシチューのポイント3つ

メインの材料に関しては、魚介が好きな方は、牡蠣やエビ、ホタテを。お肉類で満腹感を出したい方は、鶏肉を使っても十分に美味しくできます。

またベジタリアンの方はかぼちゃやナッツを入れても非常にコクが出て美味しく仕上がります。

シチューというのは皆さんそれぞれのレシピがお持ちだと思いますので、今回は簡単にポイントを3つに絞ってまとめていきたいと思います。

<1>ココナッツミルクを使う前には必ず上下に最低10回は振っておきましょう。
そして、牛乳や豆乳の代わりにココナッツミルクを使いましょう。

<2>隠し味として最後に4人分の量で、大さじ1の味噌を入れましょう。

<3>ココナッツミルクを入れたら沸騰させすぎないようにしましょう。

意外かと思われますがココナッツミルクと味噌の相性は非常に良いです。

いつもシチューを作るときに牛乳や豆乳で作っている方は、ぜひココナッツミルクに替えて、味噌を入れて作ってみてください。

それだけでココナッツミルクの独特の香りを緩和して、コクも加わり、秋冬定番のシチューの食べ方もぐんと美味しさがアップします。ココナッツミルクの匂いが苦手な方も味噌と一緒に合わせると、とても食べやすくなります。是非お試しくださいね。