雪化粧の富士山の中身は…ニッポンの進化形カレー
カレーが日本人の国民食であることに異論の余地はない。外食としても、内食としても、カレーほど食されている料理はないといっていいだろう。これほど見慣れたメニューを「当店ならではのオリジナルメニュー」に進化させることは至難の業。この難問を見事にクリアしたのが、「ジェイズカレー」の「ジェイズ丼」だ。
山頂にひとさじ入れると…
「ジェイズ丼」は1日限定100食で、ほぼ毎日完売する看板メニュー。その一皿に込められた工夫と努力を知れば、知るほど、“売れるメニュー”がいかにして誕生するかに納得する。
「ジェイズ丼」のコンセプトは、“日本のカレーの進化形”。「日本を象徴するものといえば富士山。そこで雪化粧の富士山をイメージしてみました」と話すのは横矢充彦社長。日本=富士山という極めてシンプルな発想だが、従来のカレーとはまったく異なる独創的盛り付けにまず驚かされる。「インスタ映えを狙ったわけではありません」とのことだが、これが運ばれてきたら撮影せずにはいられない。
山頂にひとさじ入れると、中から溶岩ならぬ温泉卵がトロリと流れ出す仕掛けだ。ここでまた歓声が起こる。温泉卵は62.5℃で45分加熱し、絶妙の溶け出し具合だ。
仕掛けはまだある。富士山形のライスの周りをローストビーフが包み込んでいることも、外見からでは分からない。「お客さまにサプライズを提供するには、ネタを“隠す”というのが一つの方法ですね」と横矢社長。ローストビーフは、アンガス牛の内ももを真空低温調理で4時間以上かけて作る。普通盛り1皿で7~8枚、約100g。
カレールウも自家製。オイスターソース、メイプルシロップ、デーツシロップなどの隠し味でコクを出している。
雪化粧はポテトクリームソース
さて、一番気になるのが雪化粧の正体。「ベシャメルソース?」と考えるのが一般的だが、定番通りではヒットメニューにはならない。答えはポテトクリームソース。カレーになくてはならいジャガイモをここで投入するという趣向だ。北海道産のジャガイモでマッシュポテトを作り生クリーム、牛乳、バターを加えてソース状にする。
カレー、ローストビーフ、ポテトクリームソース、この三つが一体となることで、カレーでありながら、カレーを超えるメニューが誕生した。
●店舗情報
「ジェイズカレー」
経営=808zip
店舗所在地= 東京都足立区千住3-60-16
開業=2014年5月
坪数・席数=6坪・9席
営業時間=11時30分~14時30分、17時30分~22時。不定休
平均客単価=昼・夜1050円
1日平均集客数=90~150人
◇外食レストラン新聞の2017年11月6日号の記事を転載しました。
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