カゴメは3月22日、北海道ガスショールームで「カゴメ ナポリタンスタジアム2017 北海道大会」を開催、書類選考を通過した4店舗の中で函館のレストランCaldoCalcioの「函館イカナポリタン・ブラック」が北海道代表に決定し、全国大会進出を決めた。

今大会は「レストランHIRO」「CaldoCalcio」「北海道イタリアン酒場エゾバルバンバン」「シチューとラクレットの店cocotte」が出場。それぞれ自慢のナポリタンを実演調理し、おいしさの秘訣(ひけつ)、素材のこだわりなどをアピールした。審査員による投票の結果、「CaldoCalcio」が全国の切符を勝ち取った。漁獲量が多い函館ならではのイカを使用した、真っ黒な見た目が特徴の「函館イカナポリタン・ブラック」で本選に臨む。

優勝した同店の佐藤悠祐オーナーシェフは「優勝できて素直にうれしい。全国大会に向けオペレーションなどもう一度見直し、北海道代表として勝ちにいきたい」と意欲を見せた。また、カゴメ・小篠亮常務執行役員は「全国的に見ても非常にレベルの高い戦いであった。北海道はすでに大きなブランドだが、ナポリタンは北海道にありと言われるよう頑張ってほしい」と期待を寄せた。

なお、全国大会は5月13~14日、東京スカイツリータウンで行われる。

◇日本食糧新聞の2017年4月3日号の記事を転載しました。