【簡単おつまみレシピ】喫茶店やカフェのメニューで見ると食べたくなる味、ナポリタン。今回は、そんなナポリタンの味付けはそのままに、メインのパスタを省いておつまみソテーとしてアレンジするメニューを紹介します。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

ナポリタン風ソテー

【材料/2人分】
玉ねぎ 1/2個(大) ※中サイズならば1個使用。
ピーマン 2個
ソーセージ 1袋(6本)
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1/2
牛乳 大さじ1
バター 10g ※軽い味わいにしたいときはオリーブオイルやサラダ油でもOK。
粉チーズ、パセリ 適宜

【作り方】
1.玉ねぎは薄切り、ピーマンはヘタと種を取り除いて斜め細切り、ソーセージは斜め薄切りにする。
2.フライパンを中火にかけてバターを入れ、玉ねぎ・ピーマン・ソーセージを炒める。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら、具材をフライパンの端に寄せて、空いたところにケチャップ・ウスターソースを加えて、まずは調味料の水分を炒め飛ばす。

調味料の水分をしっかり炒め飛ばしてから、具材と合わせましょう。

4.具材と調味料がなじむように混ぜ、牛乳を加えてさらに軽く炒めて火を止める。器に盛り付け、お好みで粉チーズやパセリをふって出来上がり!

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

アレンジするなら、うどん(冷凍やゆで麺)を加えて作る、ナポリタン風焼きうどんを作ってみましょう。パスタをゆでて作るより短時間で出来るので、〆の料理にも楽ちん、おすすめです。

うどんがモチモチで、いつもと違う食感が新鮮ですよ。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら:ペッパーソースやチリソースを加えてピリ辛に。

日本酒に合わせるなら:バターをオリーブオイルやサラダ油に代え、ケチャップは控えめに。その分ウスターソースを増やして、少し大人な味付けにしてみましょう。

ワインに合わせるなら:仕上げにリンゴ酢やレモン汁を加えて、ケチャップの甘味を引き締めてもおいしいですよ。

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