深煎りごまドレッシングが活躍!レタスと豆腐と豚肉の冷しゃぶレシピ

レタスはβ-カロテン、ビタミンB1・C・E、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維と、さまざまなビタミン、ミネラルを含んでいます。氷水にひたして歯応えをアップさせる、夏のごちそうサラダのレシピをご紹介します。
【材料】(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
絹ごし豆腐 1/2丁
レタス 3枚
ミニトマト 小4個
小ねぎ 適量
ラー油 適量
「キユーピー深煎りごまドレッシング」 適量


【作り方】
- 豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきり、粗熱を取る。
- 絹ごし豆腐は水きりし、8等分に切る。ミニトマトは半分に切る。
- レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
- 器に(3)を敷き、(2)と(1)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
- お好みで小口切りにした小ねぎやラー油を加える。
レシピ:キユーピー
◇百菜元気新聞の2023年8月1日号の記事を転載しました。
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