ソーセージのクイックロールキャベツ15分レシピ!キャベツで巻くだけの簡単おつまみ
【簡単おつまみレシピ】今回は、ハンバーグ種から作ると手間がかかるロールキャベツを、ソーセージを使って簡単に作るレシピで紹介します。楊枝を使って留めるので、お酒のおつまみにもぴったり。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
ソーセージのクイックロールキャベツ
【材料】(2人分)
キャベツ 150g(目安2〜3枚)
ソーセージ 6本
コンソメ顆粒 5g(=小さじ2弱、個別包装1スティック分、固形コンソメ1個分)
醤油 小さじ1
水 1と1/2カップ(300ml)
粒マスタード お好みで
【作り方】
(1)洗ったキャベツは、ふんわりとラップで包んで、600Wのレンジで30〜40秒ほど加熱する。
(2)広げたキャベツにソーセージをのせ、キャベツで包むようにしながらくるくる巻く。巻き終わりを下にして上から刺し切るように、楊枝で留める。※ソーセージは端まできっちり包みこまなくても大丈夫。煮た際に解けない程度に巻きつけて楊枝で留めてください。
半分や1/4サイズに切られたキャベツを使う場合は、複数枚を少しずらしながら重ねて巻いてみましょう。
(3)鍋に並べ、水とコンソメ顆粒、醤油を入れて、7、8分煮たら出来上がり! 皿に盛り付け、お好みで粒マスタードを添えて召し上がれ。
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
アレンジするなら、じゃがいもや玉ねぎなど他の野菜も加えて作るポトフ仕立てに。
ポトフ仕立てにすれば、メインメニューとしてもぴったり。
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら
スライスチーズをいっしょに包んで作る、チーズロールキャベツに。
日本酒に合わせるなら
醤油を少し強めにきかせて、すりおろし生姜を加えて作ってもよいですね。
ワインに合わせるなら
スープにオリーブオイルをひと回しかけてみて。
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