くらこんは、だし昆布を使った「ピクルス」をアレンジレシピとして7月下旬まで提案している。期間中、「手がるだし56g」=写真、「切出し昆布47g」のパッケージに料理写真とレシピを掲載し、だし昆布の新しい使い方を広めていく。

ピクルスに昆布を食べやすい大きさに切って入れるだけで、まろやかな酸味に仕上がる。

手がるだし

「ピクルスの需要が上がる春夏に同レシピを提案し、新たなだし昆布の使い方を知っていただく。お酢料理のよくある悩みとして、うまみ、まろやかさ、酢カドがあるが、昆布を加えるだけでその悩みを解決できることを広げていきたい」(同社)との考えだ。

◇日本食糧新聞の2023年3月13日号の記事を転載しました。