フランス・オーブラック地方の郷土料理「アリゴ」。ニンニクの風味がきいた、チーズ入りのマッシュポテトです。野菜スティックやバゲットを添えてパーティメニューにするもよし。ミートソースといっしょに焼いて「シェパーズパイ」にアレンジするもよし。ぜひチャレンジしてみてください。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

アリゴ

【材料/2人分】
じゃがいも 2個(小・200g)
ピザ用チーズ 30g
塩 少々
すりおろしニンニク 少々
牛乳 50ml
水 適量
野菜スティック(セロリ・にんじん) 適量、お好みで

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて薄切りにして、ひたひたに水を注いで中火にかけ、10〜15分ほどゆでる。
  2. じゃがいもがやわらかくなったら、水気を飛ばすようにして、くずしながら混ぜる。熱いうちにピザ用チーズ・塩・すりおろしニンニク・牛乳を加えてなめらかになるよう混ぜる。
  3. 皿に盛り付け、お好みでスティック状に切った野菜を添えて出来上がり!

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

ミートソースの上にアリゴをのせて焼く「シェパーズパイ」も絶品!

お酒に合わせたアレンジ

日本酒に合わせるなら:牛乳を豆乳に、ニンニクをわさびに代えてどうぞ。

ワインに合わせるなら:牛乳の半分を白ワインに代えれば、よりワインのおともにぴったりなアリゴになりますよ!

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