キユーピーは、かけるだけで本格的なバジル風味料理が楽しめる「Italiante(イタリアンテ) バジルソース」=写真=を3月2日からリニューアルする。塩味を抑え、風味豊かなバジルの香りを従来以上に高めることにより、前菜から主食・主菜・副菜まで幅広く活用できる汎用性向上を図る。また、ボトルタイプの賞味期間を延長化する。

同品はパスタに加え、カプレーゼやカルパッチョ、鶏肉を漬け込んでソテーしたバジルチキンなど、前菜から主菜まで幅広く使用できる便利なソース。リニューアルでは塩味低減を図ると同時に、バジル本来の爽やかな風味を既存品の1.48倍(同社調べ・バジルの香り成分相対値)に高め、より幅広いメニューに使いやすい仕立てとした。

バジルソース

また、2019年の使い切りタイプ(15g×2)の賞味期間延長化(12ヵ月から14ヵ月)に続き、ボトルタイプの賞味期間も10ヵ月から12ヵ月へ延長、食品ロスの削減につなげる。150g税抜き500円、15g×2、税抜き140円。

◇日本食糧新聞の2023年2月1日号の記事を転載しました。