いか飯風炊き込みおこわレシピ!本格的なご当地メニューが炊飯器でお手軽に
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【簡単おつまみレシピ】今回は餅を使って、お手軽に炊き込みおこわ(炊き込みごはん)を作るレシピを紹介します。肝心な味付けも、缶詰の煮汁を使って簡単に。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
いか飯風炊き込みおこわ
【材料/2~3人分】
米 1合
いか味付け缶詰 1缶(190g)
切り餅 1個
水 適量 ※缶詰の煮汁すべてと水を炊飯器の目盛にそった分量を加える。
生姜 1/2かけ
【作り方】
1.米は研いで水につけ、30分ほど置いて浸水させる。切り餅は8等分ほどの角切りにする。缶詰のいかは包丁で小さめに刻む(汁は使うので捨てないこと)。生姜は千切りにする。
2.炊飯器の内釜に、水気を切った米・いか・切り餅を入れ、缶詰の汁をすべて注ぎ、炊飯器の目盛までの水を加える。
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もち米を使わず、切り餅をいっしょに炊くことで簡単におこわができます。
3.通常通りに炊飯する。炊き上がったら生姜を加えて、全体を混ぜる。
4.炊き上がったいか飯は小さめに握って、片手で食べられるおつまみに。オーブントースターなどで焼けば、さらに香ばしさが際立ちますよ。
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
アレンジするなら、薬味をたっぷり入れて〆のお茶漬けを。番茶やほうじ茶をかけてさっぱりとどうぞ。
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器などにこだわれば、さながらお店のような味と見た目に。
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら:生姜を省き、熱々な状態にバターをのせ、黒胡椒をふりかけて食べてみましょう。
日本酒に合わせるなら:生姜の代わりに刻みわさびや柚子胡椒を加えても。
ワインに合わせるなら:仕上げにパルミジャーノをふりかけてどうぞ。
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