長ねぎのチーズオムレツ10分レシピ!洋風アレンジおつまみ
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2022/12/ebc2aa04e75e3caabda543a1317160c0-e1676168802245-730x410.jpg)
おつまみにも旬の食材を取り入れてみましょう。長ねぎは、寒い季節が旬。鍋料理によく使われますが、今回は卵料理に使用するアレンジメニューを紹介。料理に不慣れな人でも簡単に作れるので、ぜひ冬の食卓に一品加えてみてください。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
長ねぎのチーズオムレツ
【材料/2人分】
長ねぎ 1本
卵 3個
ピザ用チーズ 20g
醤油 小さじ1
バター 大さじ1
【作り方】
- 長ねぎは斜め薄切りにする。
- 卵を溶いて、ピザ用チーズ・醤油を加えて混ぜる。
- フライパンを中火にかけ、バターを入れて長ねぎを炒める。
- 長ねぎがしんなりしたら、(2)を流し入れて軽く混ぜ、半熟状になったら半分に折りたたんで出来上がり!
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら:仕上げに山椒をふって。
ワインに合わせるなら:マッシュルームを加えて小さめのフライパンでスクランブルエッグ状に作り、そのままサーブしてもOKですよ。
![](https://tabepro.jp/wp-content/uploads/2022/12/f1558e79c0736bcc9770373fdf03dccb-690x460.jpg)
小さめのフライパンで作って、そのままサーブしてもお洒落に。
こちらのレシピもおすすめ
![](https://image.tanoshiiosake.jp/images/23342.jpg)
【簡単おつまみレシピ】朝食用のスライスベーコンが何枚か余っていたら、切り餅といっしょにおつまみを作ってみませんか? しっかりと食べごたえがあって、さまざまなお酒に合わせやすい一品です。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
![](https://image.tanoshiiosake.jp/images/23339.jpg)
【簡単おつまみレシピ】テレビ番組で取り上げられるなど、認知度が高まっている青森県の郷土料理、貝焼き味噌。ごはんのお供としてはもちろん、おつまみとしてもおいしい一品です。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
コメント
記事コメント投稿サービス利用規約に同意の上ご利用ください。