長ねぎのチーズオムレツ10分レシピ!洋風アレンジおつまみ
おつまみにも旬の食材を取り入れてみましょう。長ねぎは、寒い季節が旬。鍋料理によく使われますが、今回は卵料理に使用するアレンジメニューを紹介。料理に不慣れな人でも簡単に作れるので、ぜひ冬の食卓に一品加えてみてください。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
長ねぎのチーズオムレツ
【材料/2人分】
長ねぎ 1本
卵 3個
ピザ用チーズ 20g
醤油 小さじ1
バター 大さじ1
【作り方】
- 長ねぎは斜め薄切りにする。
- 卵を溶いて、ピザ用チーズ・醤油を加えて混ぜる。
- フライパンを中火にかけ、バターを入れて長ねぎを炒める。
- 長ねぎがしんなりしたら、(2)を流し入れて軽く混ぜ、半熟状になったら半分に折りたたんで出来上がり!
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら:仕上げに山椒をふって。
ワインに合わせるなら:マッシュルームを加えて小さめのフライパンでスクランブルエッグ状に作り、そのままサーブしてもOKですよ。
小さめのフライパンで作って、そのままサーブしてもお洒落に。
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