水菜と油揚げのおつまみサラダ10分レシピ!
オーブントースターで油揚げを焼くと、サクッとした食感の和風クルトンに変身します。今回はサラダに和えてヘルシーなおつまみにするレシピを紹介。ポン酢とゴマ油を混ぜるだけのカンタンな自作ドレッシングとともに、自分だけのアレンジにもチャレンジしてみましょう。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)
水菜と油揚げのおつまみサラダ
【材料/2~3人分】
油揚げ 1枚
水菜 1/4〜1/2袋(50〜100g) ※鍋で使用した残りでもOK
ポン酢 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
【作り方】
- 油揚げは食べやすいサイズに切り、オーブントースターで6分ほどこんがり焼く。
- 水菜はざく切りにして、油揚げと一緒に盛り付ける。
- ポン酢とゴマ油を混ぜて、(2)にかけて出来上がり!
ちょい足しアレンジでワンランクアップ!
油揚げの切り方は三角のほか、短冊や角切りなどお好みで。水菜以外の野菜を加えてもOK。食材の種類が増えるときは、油揚げなどの食材は小さめに切ると口の中でバランスよくいただけますよ。
日本酒に合わせるなら、和風クルトンの油揚げは日本酒によく合います。ワインに合わせるなら、パルミジャーノチーズをすりおろしても。
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