飲む和食「すりながし」で日本料理の真髄を味わう!
ホイップクリームたっぷりのスタバの大人気ドリンクと思いきや、中身はしみじみと味わう日本料理の一品という異色のドリンクが話題だ。2021年9月にオープンした「すりながしスタンド だしとうまみ」では、日本料理の「すりながし」をワンハンドで手軽に楽しむ提案をしている。
ジェル状の和だし、各種食材を裏ごししてだしと合わせたすりながし、豆乳エスプーマの3層仕立てで、アクセントとなる食材をぱらぱらとトッピング。トロッとしたシェイクを思わせる食感の冷製ドリンクで、見た目の甘いイメージとは異なり、和だしの味わいが口に広がるちょっとした驚きがまた楽しい。その味わいは本格派で、注文が入ってから1杯1杯丁寧に作っている。
すりながしは栄養価が高く、低塩分な健康食で、満腹感が得られる。昼食や小腹が空いたときの軽食として買い求める例が多いようで、日販は50食程度という。
おしゃれカフェの心躍るスイーツドリンクとまったく同じ映えるビジュアルながら、中身はしっとり味わう日本料理というギャップがとにかく魅力だ。
●店舗情報
「すりながしスタンド だしとうまみ」
運営=アミタ/店舗所在地=京都市左京区聖護院円頓美町17京都ハンディクラフトセンター東館1階
◇外食レストラン新聞の4月4日号の記事を転載しました。
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