パプリカはビタミンCやE、体内でビタミンAに変わるカロテンが豊富。抗酸化作用があり生活習慣病を予防すると言われます。薬膳学では湿度や蒸し暑い時期には、胃腸の調子を整え、食欲不振、倦怠感などを改善します。鮮やかな色も身体を守る大事な要素です。今回はカラフルパプリカの五目豆のレシピをご紹介します。

【材料】(2人分)
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
ピーマン 1個
しめじ 1/4袋
こんにゃく 1/4 枚(50g)
ベーコン(薄切り) 1枚
オリーブオイル 小さじ1

A 水煮大豆 80g
A 水 1/2カップ
A 顆粒コンソメ 小さじ1

パプリカ

【作り方】

  1. パプリカとピーマンは種を除いて1cm角に切り、しめじとこんにゃくも同じくらいの大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンに油を温め、(1)を炒める。Aを加えて煮汁が少なくなるまで加熱する。

※エネルギー133kcal たんぱく質7.0g 塩分0.9g(1人分)

東京栄養士薬膳研究会 管理栄養士・国際薬膳師 奈良理香子(レシピも)

◇百菜元気新聞の2022年6月1日号の記事を転載しました。