半熟卵がおいしい、親子煮のおつまみ。缶詰めやコンビニの焼き鳥でカンタンに作れるレシピです。スキレットなどで作れば、そのまま熱々で食べられて、さらに洗い物も少なくてOK! アレンジもたのしいので、お酒に合わせて、ぜひ自分だけのメニューにチャレンジしてみてください。(レシピ:野口英世さん 料理研究家・フードスタイリスト)

焼き鳥の親子煮

【材料/1人分】
焼き鳥 1缶
長ねぎ 1/3本
卵 1個
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
水 100ml
山椒 適量、お好みで

【作り方】

  1. 長ねぎは2、3センチの長さに切る。
  2. 小鍋(スキレットなどでも)に(1)・焼き鳥(缶詰めなら汁ごと。串なら串から外して)・めんつゆ・水をいれて中火にかける。
  3. 長ねぎに火が通ったら、溶いた卵を流し入れ、半熟になったら火を止める。お好みで山椒をふって完成。

ちょい足しアレンジでワンランクアップ!

今回は市販の焼き鳥を使いましたが、もちろん生の鶏肉や挽肉で作ってもOKです。具材にごぼうを加えると、柳川風な味わいになっておいしいですよ。

日本酒に合わせるなら、山椒のほか、七味や柚子胡椒をアクセントにしてもOK。スパイスを多めにふると、よりおつまみ感がアップします!ワインに合わせるなら、溶き卵を加える際、いっしょにピザ用チーズを加えても。

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